Первый класс не комом: как избежать больших проблем с маленькими детьми

16.10.2020

Насущный вопрос адаптации ребенка к школе был поднят 6 октября на площадке Службы общественной приёмной Главы Республики Коми в Сыктывдинском районе. Здесь прошла "прямая линия" по вопросам оказания психологической помощи первоклассникам в адаптационный период. Дала ответы на все поставленные вопросы, а также щедро поделилась дельными советами и рекомендациями психолог-педагог отдела социальной реабилитации несовершеннолетних Центра соцзащиты населения Сыктывдинского района Алёна Фёдорова. Спешим поделиться полученной информацией с мамами будущих и нынешних школьных новобранцев и мы!

Поступление в школу - очень важный этап в жизни любого человека

Покупка формы, портфеля, красивых ручек, тетрадочек, бантики, цветы, учебники… Но ребенок должен сразу усвоить и понять, что школа – не развлекательное учреждение, где можно похвастаться обновками. Школа – это всерьез и надолго. Здесь нужно научиться соблюдать определенные правила поведения. Но сделать это нужно не в назидательной форме, а в процессе определенной работы, разговоров и даже рисунков. Важно создать условия для того, чтобы новоиспеченный ученик понял, зачем вообще нужны все эти правила. Начните со знакомства ребенка со школой. Для этого можно попросить нарисовать рисунок на тему «В школе можно делать всё». Посмотрите, что ребенок закладывает в это понятие. Затем можно перейти к обсуждению отдельных правил, которые существуют в школе. Все правила нужно сформулировать максимально конкретно и кратко вместе с ребенком и нарисовать маленький рисуночек-пиктограмму, олицетворяющий каждое из правил.

Первый год – самый важный

Поход в школу – сложный и переломный период в жизни ребенка. Меняется его место в системе общественных отношений, меняется весь уклад его жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка. Поэтому чаду нужно протянуть руку помощи.

Как показывают исследования современных психологов, для того, чтобы у ребенка было хорошее самочувствие, чтобы он был правильно развит в физическом, психическом и социальном плане, он должен чувствовать, что находящиеся рядом с ним взрослые радуются его существованию, принимают его таким, каков он есть, независимо от возможных «дефектов», особенностей поведения. Хвалите своих детей! Найдите, за что похвалить, даже если не все получается. Создавайте для ребенка  ситуации успеха.

Успешная адаптация это просто

Наиболее напряженными для всех детей являются первые четыре недели обучения. Это период так называемой "острой" адаптации. В это время не нужно повышать нагрузку, темп работы. В первое время не стоит записывать ребенка на дополнительные кружки и секции.

Обязательно проявляйте интерес к школе, классу, в котором учится ребенок, к каждому прожитому им школьному дню. Недопустимо проявлять любые меры  физического воздействия: запугивания, критики в адрес ребенка, особенно в присутствии других людей. Также следует учесть, что медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к школе.

   ТОП -5 Рекомендаций педагога психолога

Берем на вооружение:

Уникальность. Для каждого ребенка важно подобрать подход, все дети разные: кто-то будет с удовольствием чёркать в тетрадке самостоятельно, а кому-то нужен контроль родителя.

Для ребенка - всё ново. Он только сейчас начинает осваивать новый для себя навык - учиться. Взрослые должны хвалить ребенка за приложенные старания, за то, что сегодня получилось лучше, чем вчера, быстрее или ровнее.

Время тоже важно. При выполнении домашних заданий первоклассники могут сосредоточенно работать не более 30 минут в силу физиологических особенностей. Заполните паузы долькой яблока, кусочком шоколада, физкультминуткой. Чем дольше вы «сидите», чем больше вы кричите на ребенка, тем хуже он будет справляться и быстрее утомляться.

Надо подождать. Выработка новой привычки, нового школьного поведения может занять от одного до 2-3 месяцев, если же ребенок часто болеющий, ослабленный или гиперактивный, то привыкание может длиться дольше. Считается, что ребенок адаптировался к новым условиям тогда, когда большинство заданий он делает сам или с минимальными напоминаниями, у него хорошее настроение по утрам и перед сном, здоровый сон и аппетит.

Душевный покой родителя. Вас можно понять, вы искренне переживаете за ребенка и хотите ему помочь как можно быстрее освоить новый предмет или тему. Но поверьте, лучше информация заходит от спокойной мамы и рассудительного папы, чем от истерик, криков и ссор. Не получается сделать сейчас? Передохните. И попробуйте зайти «с другой стороны». Не забывайте о себе и своем благополучии и психологическом здоровье.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: