В Совете района: лицом к лицу

16.10.2020

На минувшей неделе впервые собрались лицом к лицу все депутаты Совета Сыктывдина седьмого созыва. На первом установочном заседании, прошедшем 6 октября в конференц-зале администрации муниципалитета, обсуждались в основном организационные вопросы. И, надо сказать, хоть решались они местами и эмоционально, но в итоге вполне себе полюбовно. 

Сразу отметим, что депутатский корпус обновился на две трети, большинство из новичков не имеют соответствующей практики. Из предыдущего – шестого созыва в Совет перешли шесть народных избранников. Державшая вступительное слово руководитель администрации Любовь Доронина выразила надежду на то, что они станут наставниками и советчиками для «новобранцев».

Мандаты свежеизбранным слугам народа вручил председатель территориальной избирательной комиссии Денис Данилевич. Он отметил, что в ходе выборной кампании ее участники «вели себя очень достойно». Также сообщил, что средний возраст депутатов – 47 лет, соотношение в Совете мужчин и женщин – 70 на 30 процентов с перевесом представителей сильного пола.
Открыть заседание было предложено «старейшему по возрасту из избранных депутатов» Александру Шкоднику, который первым поздравил коллег по Совету с легитимностью. Затем он, по отзывам собравшихся, «компетентный и ответственный, дотошный и скрупулезный, мудрая голова»  был избран председателем представительного органа муниципалитета.

Главенствовать и  руководить

Далее было разъяснено, что экс-председатель Совета и глава района Светлана Савинова по личному заявлению досрочно сложила полномочия. Теперь же главой Сыктывдина станет победитель отборочного конкурса, который состоится 22 декабря. По новому уставу, это будет глава района и руководитель администрации муниципалитета в одном лице.

Членами конкурсной комиссии из состава депутатов избраны «самые опытные» Александр Шкодник, Маргарита Дубняк и Александр Ермолин. Условия участия в конкурсе – в газете «Наша жизнь» от 8 октября.

Как пояснила начальник управления организационной и кадровой работы администрации Елена Гудзь, при сочетании должностей зарплата первого лица района не станет двойной. Другое дело, что с 1 октября оклады муниципальных служащих увеличились на 0,3 процента.

Временно исполняющая обязанности главы района – руководитель администрации муниципалитета Любовь Доронина, кандидатуру которой поддержали 17 человек.

 

 Комиссионно

Первая заминка возникла при избрании секретаря Совета. Присутствовавший на установочном заседании замруководителя администрации Владимир Носов рекомендовал Анастасию Русанову. Но в итоге, приперев аргументом про опыт, секретарем утвердили Татьяну Сивергину.

Случились бурные обсуждения и при избрании руководителей и членов трех постоянных комиссий при Совете.

Депутат округа № 1 Иван Лунгу выступил с ходатайством о том, чтобы его и второго народного избранника по данной территории Николая Костина «развели» по разным комиссиям. Поступили возражения, что тогда в комиссиях будет численный разброс. На что представитель округа № 2 Никита Пономарёв заметил, что количество не должно довлеть над качеством.

В итоге логичная просьба была удовлетворена, Ивана Андреевича перевели в комиссию по социальной политике, а Николай Анатольевич остался в комиссии по местному самоуправлению.  При этом Александр Шкодник пояснил, что в любом случае все комиссии работают в тесном взаимодействии.

Председателем постоянной комиссии по развитию местного самоуправления избран Александр Ермолин, его заместителем – Максим Громов. Председателем постоянной комиссии по бюджету, налогам и экономическому развитию – Маргарита Дубняк. «Она не первый созыв работает и знает, откуда можно взять и куда перекинуть», ­– разрядил рабочий накал шуткой Александр Шкодник. Заместителем председателя по бюджету избран Станислав Волокитин.

Одних больше…

Неожиданный поворот получило избрание «верхушки» комиссии по социальной политике. Ее председателем без «боя» стал Владимир Муравьёв, а вот за портфели заместителей развернулась борьба. Равно количество «за» получили предложенная кандидатура Оксаны Клипка и «заявившийся» Денис Смуров. Поступило предложение сделать выбор по партийной принадлежности, чтобы не было «одних больше, других меньше». На это председатель Совета ответил, что лично он не делит депутатов по партийному признаку, а желает оценивает их исключительно по деловым качествам. Но вот беда – деловых качеств у новобранцев еще не было времени проявить.

Опять же Никита Пономарёв предложил претендентам немного рассказать о себе. В итоге деятель культуры и рабочий завода будут вместе «нести» портфель зампреда. Владимир Муравьёв принял этот факт со словами: «Ну, раз комиссия самая большая, пусть будет два заместителя…»
К слову, председатель комиссии – не единственный пост Владимира Николаевича. От него поступило заявление о регистрации в Совете партийной фракции, которой он намерен руководить. Александр Шкодник пояснил: регламент прописывает, что фракцию могут зарегистрировать представители любой партии, если их в Совете больше трех человек.

Юлия ЧУПРОВА.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: