Что грозит родителям, если их ребенок ходит без маски

27.11.2020

Меры оказания правовой помощи детям обсудили на днях в районной Службе общественной приемной главы Коми. На телефонной прямой линии информацией делились представитель комитета по делам несовершеннолетних администрации муниципалитета Евгения Пронина, старший инспектор группы по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по Сыктывдину Елена Зверева  и нотариус Ольга Сергеева. Сельчане активно звонили, задавали свои вопросы, ответы на некоторые из них приводим.

«Трудные» дети

Жительница Слудки поинтересовалась:

- Как часто участковый должен проводить беседу с неблагополучными семьями.

Е.З.: – По нормам – не реже раза в квартал, но наши сотрудники стараются делать это чаще и получается ежемесячно.

- Имеет ли право водитель выгнать ребенка из автобуса?

Е.П.: – Водитель автобуса или кондуктор однозначно не имеют на это права! Но такие факты, действительно, есть. Тут должно сыграть свою роль общественное мнение. Взрослым пассажирам следует повлиять на водителя и защитить ребенка. Мы также поднимаем эту тему на родительских собраниях, напоминаем родителям, чтобы вовремя пополняли карточку ребенка или давали наличные деньги на оплату проезда. Инциденты остаются на совести взрослых.

Дозвонившаяся из Выльгорта пожаловалась:

- Соседские дети лазят по нашему огороду, нецензурно бранятся на всю улицу. У меня давление поднимается из-за вынужденного общения с ними! Маме, такое ощущение, нет дела до отпрысков.

Е.П.: – Я поняла, о ком идет речь, мы побеседуем с родителями.

Активистка из села Часово посетовала:

- В селе есть прекрасный детский сад, но дети из дальних деревень и поселков (их шесть) не могут в него ходить, поскольку не организован подвоз к садику. Таким образом, нарушаются их права на получение образования. Есть школьный автобус, в котором могут перевозить и малышей, конечно же, в сопровождении родителей. Однако почему-то нам не разрешают пользоваться этим транспортом.

Этот вопрос взяла в работу представитель администрации района.

Меры в пандемию

Жительница Палевиц пожелала знать, когда в их село наведывается инспектор по делам несовершеннолетних.

Е.З: –Часово и Палевицы с точки зрения подростковой преступности - благополучные села. Но несмотря на это инспектор по делам несовершеннолетних приезжает в эти села еженедельно.

Студента КРАПТа волновало следующее:

- Теоретически – такая ситуация: я иду домой после десяти вечера, со мной друг, которому уже есть 18 лет. Нас останавливает полиция. Могут ли меня забрать в участок?

Е.З.: – Ваш друг не является вашим законным представителем. Нахождение несовершеннолетних на улице после десяти вечера без сопровождения законных представителей запрещено. Вас доставят по месту проживания. Если это общежитие, то передадут воспитателям. А вот если вы не называете свою фамилию и имя, тогда вас отправят в отделение полиции – для выяснения личности.

- А если я просто опоздал на автобус?

Е.З.: – Это не является уважительной причиной.

Другой учащийся техникума поинтересовался, могут ли его оштрафовать, если он будет находиться в общественном месте без маски.

Е.З.: – Если вам нет 16 лет и полицейские увидят вас в общественном месте без маски, то проведут с вами профилактическую беседу, а затем вызовут родителей на комиссию по делам несовершеннолетних. С 16 лет вас уже могут оштрафовать.

Статья 20.6.1 ч. 1 КоАП РФ: «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

К невыполнению правил относится и отсутствие у человека средств индивидуальной защиты (маски, перчатки и пр.) в общественном месте.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: