Проблемы есть, но они решаемы и решаются

27.11.2020

На прошлой неделе в Службе Общественной приемной Главы Республики Коми по Сыктывдину прошла прямая линия с врио главы района – руководителем администрации  муниципалитета Любовью Дорониной. Граждане поднимали актуальные проблемы, озвучивали наболевшие вопросы и получали ответы от первого лица района. Такой формат прямого общения с властью успешно реализуется в Сыктывдине уже не один год.

Требование остановки по требованию 

В процессе диалога была поднята тема обустройства остановки в Лэзыме в районе карьера. Здесь построено много новых домов, и людям она действительно нужна. Это было обозначено еще два года назад. 

За это время администрацией района разработан проект, в котором обоснована необходимость изменений в системе дислокации знаков. Однако на этапе согласования с ГИБДД возникли разногласия. Инспекцией был предъявлен ряд требований: обустройство заездного кармана, разгонной полосы и вырубки части лесонасаждений. Проработана и возможность организации остановки по требованию. 

– Вопрос сложный, требует больших денежных  вложений и исполнения требований законодательства, – резюмировала Любовь Юрьевна. 

Все смешалось: люди и машины 

С целым веером вопросов и предложений к руководителю муниципалитета обратилась одна из представительниц района малоэтажной застройки м. Пичипашня.  По ее словам, здесь жителям очень нужен тротуар, по которому они бы могли безопасно добираться до «большого мира». По законному требованию администрации собственники частных домов  перенесли заборы, но ситуация не улучшилась. По узкой дороге двигаются в разных направлениях и пешеходы, и машины, что создает немалую опасность для всех участников дорожного движения. 

Любовь Доронина напомнила, что в позапрошлом году в квартале малоэтажной застройки часть дорог и тротуаров была заасфальтирована. В 2020 году планировалось продолжить работу по приведению дорог в квартале в нормальное состояние, но в связи со строительством здесь детского сада принято решение обустройства подъездных путей к данному объекту. Уже в этом году будет обустроена дорога к новому садику через улицу 70 лет Победы, и в планах – обустройство проезда к дошкольному учреждению от домов района малоэтажной застройки. До мая 2021 года администрация должна разработать большой проект по обустройству магистральных и внутриквартальных дорог в Пишипашне. 

– Местечко Пичипашня – самое перспективное место для развития сельского поселения «Выльгорт». Мы планируем реализовать проекты,  которые сделают этот микрорайон привлекательным и комфортным, – обозначила перспективы Любовь Юрьевна. 

Тихая заводь в Парчеге 

Еще один звонок поступил из деревни Парчег. Житель глубинки эмоционально пожаловался на накопившиеся и, по его словам, нерешаемые проблемы и равнодушное отношение к людям администрации сельского поселения «Зеленец». 

- Лампочка возле дома не горит с марта, а начальство все «кормит нас завтраками». Ведь дело-то пустяковое, – горестно рассказывает пенсионер. 

Затронули в разговоре и многострадальную тему парчегской дороги. 

– Мы максимально «выжали» ресурсы  имеющегося дорожного бюджета и в этом году подлатали несколько проблемных участков. Удалось найти еще средства, но освоить их сможем только весной. Конечно, ясно, что это лишь временная мера, дорогу нужно ремонтировать капитально. Вместе с тем необходимо наконец-то разрешить и одну из главных причин, которая ускорила разрушение дороги – это наличие карьера и большегрузов, вывозящих песок. Могу сказать точно, что лицензия у недропользователя заканчивается в следующем году, и продлевать ее региональное Минприроды не намерено, – отметила Любовь Доронина. 

Вопросы с бородой 

Еще один звонок раздался с Мандача. Озвучена была острая проблема оказания медицинской помощи в глубинке. ФАП есть, но он не функционирует, медик приезжает лишь раз в неделю. 

– Необходимо искать выход из этой ситуации. Медпункт не работает с апреля, а время сейчас сложное. Медработника у нас нет, значит, нужно ставить вопрос о выездной бригаде, – сказал житель Мандача, а заодно пригласил Любовь Юрьевну в населенный пункт, чтобы его жители имели возможность напрямую обратиться к руководителю района с наболевшими проблемами. 

Озвучивали жители района и череду других вопросов: как подключиться к программе «Чистая вода», состояние дорог и тротуаров в Выльгорте, аварийно опасные места и многие другие. Все прозвучавшие проблемы руководитель района взяла на личный контроль. 

Виорика ГОЛОВИНА.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: