Задраить иллюминаторы: в доме ветерана-морпеха заменили окна

27.11.2020

В рамках республиканской программы, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, пожилым людям обновили жилье. В числе счастливчиков – и Василий Котов из Пажги. Корреспондент «Нашей жизни» побывала в гостях у ветерана и побеседовала с ним. 

Тяжелая трудовая жизнь была у Василия Михайловича. Уже после седьмого класса его направили бригадиром в колхоз имени Стаханова в Сысольском районе. Потом молодой парень трудился на лесосплаве. Служил на Северном флоте. По возвращении из армии наш герой участвовал в строительстве Горьковской ГРЭС и электролинии до села Куратово. 

Василий Михайлович был и председателем колхоза, секретарем парткома, управляющим отделением совхоза. В последние годы трудился комендантом совхоза, 36 лет уже на заслуженной пенсии. 
За многолетний труд в 2001 году Василию Котову присвоено звание «Почетный гражданин Сысольского района». А потом он стал сыктывдинцем – сын перевез ветерана в наш район. Уже больше десяти лет 88-летний сельчанин живет в своей квартире в Пажге. 
Василию Михайловичу трудно говорть, но с домашней работой он управляется сам. 
– Вы не представляете, какой он суп вкусный варит! – рассказывает его сын Владимир Котов. – Я раз в день приезжаю ему помочь, а так он все сам делает! Как-то мы с женой занимались консервированием, папа, гостивший у нас, хотел подсобить нам. Мы ему говорим: «Отдыхай, телевизор посмотри!» Так он без дела не захотел сидеть, вышел и пошел к себе домой! 
Василий Михайлович ни в какую не хочет переезжать со своей квартиры, сам ведет хозяйство и в свободное время решает кроссворды. Одно только расстраивало ветерана: зимой в его жилище было очень холодно. 
– Перед тем как папа въехал в эту квартиру, мы долго убирали из нее мусор, которого здесь было до потолка, – продолжает рассказ сын ветерана. – Пока помещение было бесхозным, в нем обитали подростки. Конечно, рамы все старые стояли, зимой ветер гулял по комнатам. 
Жилье ветерана включили в республиканскую программу, в рамках которой во всех трех комнатах и на кухне установили стеклопакеты. Рабочие сделали все за один день. Теперь в доме Василия Михайловича тепло и уютно! 
Диана ДАНИЛЕВСКАЯ. 
Фото автора. 

_________________________________

Коми республиканская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов подводит итоги «юбилейной» ремонтной кампании. Всего в этом году на основании решения межведомственной региональной комиссии предоставлено субсидий на 50 миллионов рублей. Эти средства пошли на текущий и капитальный ремонт жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны по всей республике. В Сыктывдине отремонтируют жилье 41 ветерана. По данным совета ветеранов, ремонтные работы завершены в 38 жилых помещениях, у троих ветеранов ремонты на стадии завершения. 

Редакция газеты «Наша жизнь» поздравляет Василия Михайловича и всех причастных сыктывдинцев с Днем морской пехоты России! Этот славный праздник ежегодно отмечается 27 ноября, в этом году выпадает на пятницу. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: