Как отметить Новый год: советы аниматора Татьяны Клещенко

25.12.2020

Внести нотки неординарности в «дежурный» новогодний сценарий совсем не сложно.Как не утонуть в новогодней суете и раскрасить главный вечер в году яркими красками, нам поведала ведущая праздников в Выльгорте и по совместительству Снежная королева (эта роль ей часто достается на новогодних утренниках) Татьяна Клещенко. Наша собеседница поделилась универсальными советами, а заодно рассказала, как любит и проводит этот праздник ее семья.

- Татьяна Владимировна, какое место Новый год занимает в вашей личной иерархии праздников?

- Люблю его! Жду всегда с нетерпением и уже с появлением первого снега. Это самый волшебный праздник для детей и взрослых, ведь взрослые тоже в глубине души - дети и тоже хотят верить в чудеса. В Новый год - совершенно особая атмосфера, ощущение уюта, тепла на душе.  Мне нравится наблюдать, как в декабре преображается наш любимый Выльгорт, воздух буквально становится пропитанным праздником, запахом мандаринов, звуком фейерверков. Мне нравится ходить по магазинам и выбирать презенты для родных. Я вообще очень люблю дарить подарки.

- Как притянуть в дом веселье?

- Можно начать с внешнего, придет и внутреннее. Ощущение праздника рождается постепенно, шаг за шагом. Новый год имеет свою атмосферу и множество ярких атрибутов.  Многие начинают наряжать елку, клеить снежинки на окна, не дожидаясь даже 1 декабря, еще осень развешивают гирлянды, украшают дом. Каждый делает это, когда просит душа. 

- Из-за пандемии многие коллективы лишены корпоративных вечеров. Чем восполнить пробел?

- Способов много. Не все они на поверхности, но я глубоко верю, что выход есть всегда. Можно, например, снять домик или просто провести время с коллегами на свежем воздухе. Празднику быть! Даже если и не придерживаться привычных форматов.

- Чем заняться в новогоднюю ночь помимо поедания любимых салатов? Что может внести изюминку?

- Салаты – это, конечно, не главное. Новый год – это в первую очередь ожидание чуда. Многие верят, что все задуманное в новогоднюю ночь обязательно сбудется. Так, многие мои друзья под бой курантов пишут желания на бумаге, сжигают и запивают пепел шампанским. Говорят, что все сбывается. Я так не делала, хотя желания загадываю всегда. Думаю, достаточно его просто задумать или представить. А если говорить про времяпрепровождение, то скажу так: Новый год – семейный праздник. Мы встречаем его вчетвером: муж, я и две наши дочери. А, нет, еще наша собака.  Конечно, 31 декабря мы ходим в гости к родителям, заглядываем к друзьям и даже успеваем сходить в баню. Но все это – строго до вечера. Потом идем домой и встречаем Новый год в узком семейном кругу. Как раз к этому времени Дед Мороз успевает подложить под елочку подарки. Дети довольны, а родители счастливы.

- А как можно интересно и весело провести дни новогодних каникул? Чем занять себя и детей, раз большинство учреждений закрыто?
- Новогодние каникулы мы всегда проводим активно. У нас расписан практически каждый день. Это и лыжи, и коньки, и ватрушки, и встречи с друзьями. Будем печь вкусные пироги, 6 января – праздновать день рождения дочки Софии, играть в настольные игры  и много гулять на свежем воздухе.  Время пролетит молниеносно!

- Расскажите какой-нибудь интересный случай из новогодних утренников и представлений.

- Исключительно интересный и сюжетный не припомню, я не так давно работаю аниматором для детей. Но новогодние праздники, конечно, особенные.  Была в роли и Эльзы, и Мини Мауса, а также Бабой Ягой и Снежной Королевой. Для артиста очень важно не обмануть ребенка и быть перед ним честным, ведь доверчивые крохи верят во все так искренне. Роли Бабы Яги и Снежной Королевы мне давались очень тяжело, так не хотелось быть отрицательным персонажем в глазах детей! Поэтому я получалась какая-то не такая: добрая Баба-Яга и нежная Снежная Королева. Очень радостно, когда дети к тебе подходят, просят с тобой сфотографироваться, благодарят. Одна девочка растрогала своими словами Снежную Королеву. «Вы мне подарили настоящий праздник. Этот Новый год самый волшебный». Какой уж тут лед вместо сердца!

Аниматор рекомендует

Проводить новогодние игры и совместно решать разные задания – очень весело. Только помните: не развлекайте только деток, играйте вместе, отбросьте все заботы и погрузитесь в игру. Совместный отдых – это здорово!

Не надо тратить особых средств и усилий, фантазируйте и импровизируйте, используя подручный материал. Например, возьмите листки формата А4, скомкайте и получившимися «снежками»  устройте веселую перестрелку: взрослые против деток. После положите корзинку или любую емкость высоко и по очереди кидайте в нее ваши «комочки». Кто больше закинет?

Устройте конкурс вырезания снежинок. У кого самая маленькая? У кого самая гигантская?

Закрытыми глазами рисуйте друг другу новогодние открытки. Очень весело смотреть, что у кого получится. Смех в вашем доме смолкать не будет

Возьмите телефон и посоревнуйтесь, кто быстрее наберет номер. Здесь не все так просто, номер набирать нужно носом, а сам конкурс назвать «Дозвонись первым до Дедушки Мороза».

Танцуйте! Можно запустить «новогодний экспресс»: водим хоровод, держась за ту часть тела соседа, которую назовет ведущий. Дети от такого «поезда» будут в восторге!

Вместе сотворите мумию. Старая игра, но если ее подать под новогодним «соусом», то выйдет хороший вариант. Команды обматывают туалетной бумагой каждый свою «мумию». После того, как они сделаны, украшаем их, включаем музыку, под которую мумии должны потанцевать.

Можно придумать что-то свое или глянуть варианты в интернете. Главное, провести вечер ярко и дружно, с отрывом от новогоднего стола и расставаясь с новогодними салатами.

И помните: Новый год в кругу семьи – самый лучший вариант! 

Беседовала Виорика ГОЛОВИНА.

Фото предоставлены Татьяной Клещенко.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: