ДТ Иван: история о "крещении" нового трактора в Поинге

31.12.2020

Начальник Джептского лесопункта Иван Павлович Максимов сильно обрадовался, когда получил известие: строящемуся поселку Поинге выделен трактор ДТ-54. Транспортная проблема тогда была колоссальной, горюче-смазочные материалы и продукты доставляли на лошадях.

Была не была

Партия тракторов для лесных поселков прибыла по железнойДТ Иван: история из почты редакции дороге до станции Микунь. Ехать за техникой Павел Максимович предложил молодому человеку, который совсем недавно вернулся из армии, – Ивану Осипову. Конечно, тот согласился. Дома в лесопункте его возвращения ждали с нетерпением.

Когда Ваня подъехал на сверкающем лазурью ДТ-54 к берегу Сысолы, стояли крепкие морозы. Казалось, что река промерзла до дна, она была «изрезана» следами подвод и лошадей. Осипов постоял на берегу, наблюдая за ситуацией, почесал затылок. А потом решительно открыл дверцу кабины трактора и, была не была, потихоньку въехал на лед. Метрах в 50-ти от берега услышал зловещий треск, и вот он вместе с трактором уже на дне… В мыслях промелькнули жена Санечка, сынок Саша, которые ждали его со службы в армии, а теперь – из командировки…

Выбрался

И не подвел бывший солдат, не растерялся. Залез на крышу трактора, что есть силы оттолкнулся и (благо, глубина была не такой уж большой) оказался наверху, как раз в проломе. Взялся за край льда – не ломается. Выбрался, лег на живот, а к нему уже бегут несколько человек, повели наверх.

На крутом берегу Сысолы стояли домики, и на счастье Иванушки была топлена жаркая баня. Сняли с него ледяную одежду, мокрую обувь, попарили, завернули в теплое одеяло.

Боевое крещение

Всю ночь не спал Иван. Вот прослужил три года в армии, а сколько же теперь сидеть в тюрьме за погубленный трактор?! Сколько он стоит?..

Телефонов тогда не было, и в Поингу весть о неудачном возвращении Ивана Осипова пришла только через день. Его жена Александра собрала теплые вещи и пошла за мужем пешком 30 километров.

Начальник лесопункта нашел подъемный кран, водолаза, и через несколько дней ДТ-54 уже стоял на берегу. Приняв «крещение», трактор еще сильнее засверкал на зимнем солнце. А как же радовался наш герой!.. Иван Николаевич долго ходил вокруг трактора, обнимал и целовал спасенную технику.

На «такси»

Для перевозки грузов в поселок на тракторе построили двое саней из толстых бревен: одни – для ГСМ, другие – для провизии. Конечно, подвозили и людей. Пассажиры, сидевшие кто на бочке с соленой треской, кто на мешках и ящиках, в шутку величали транспорт «наши такси».

Из Поинги до того самого берега Сысолы Иван Николаевич ездил в рейсы каждый день – пока не построили прямую как стрела дорогу. Вскоре достроили и сам красивый поселок, но это, как говорится, уже совсем друга история.

А за Иваном Осиповым с тех пор осталась кличка ДТ Иван. Причем называли его так в глаза, и он не обижался. Лишь иногда задумывался, возвращаясь в те воспоминания…

На фото: Лето 1957 года, п. Поинга. Иван Осипов с женой Александрой и сыновьями Сашей и Володей. Никого из них уже нет в живых, все нашли покой на яснэгском кладбище. Царствие небесное, люди помнят вас. 

Анна Михайловна ДЁМИНА, п. Яснэг.

Фото Егора Ивановича Дёмина.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: