Поделись теплом с другими!

31.12.2020

В уходящем году в нашем районе сделано достаточно много для того, чтобы жизнь пожилых людей, инвалидов стала более комфортной. О том, чем занимались в этом направлении специалисты социальной службы, волонтеры и представители других ведомств, они отчитались на Координационном совете по вопросам граждан старшего поколения. 

Лечить зубы и делать собакам прически

Председатель движения «Серебряные волонтеры Сыктывдинского района» Екатерина Ильчукова доложила о работе своей организации. В движение вовлечены жители Выльгорта, Озёла, Яснэга, Ыба, Часово. Волонтеры проводили концерты для тружеников тыла, вывозили их в город и делали много других полезных дел. Не сидят они сложа руки и во время режима повышенной готовности, организовали деятельность на дому. Активисты шили маски и передавали их организациям, проводили акции по сбору продуктов для Кылтовского монастыря.

- Монастырь кормит нуждающихся. Если в обычные дни туда приходят по 50 человек, то во время карантина таких было до 200 человек, с детьми. Зрелище не для слабонервных, – вспоминает лидер «серебряных волонтеров».  

Помимо этого наши активисты серебряного возраста готовили еду для бездомных в рамках проекта «Сытый гражданин». Из дальних сел привозили картофель, морковь и другие продукты, а в райцентре из всего этого готовили салаты, котлеты, блины, упаковывали и привозили в места раздачи еды. Такую же помощь сердобольные дамы оказывали в поселке Нювчим, где при церкви также кормят бездомных.

Перечислять все мероприятия, в которых участвовали и которые сами проводили серебряные волонтеры в этом году, придется очень долго. Это и участие в автопробеге в честь Дня Победы, и сбор книг для сгоревшей библиотеки, и посадка деревьев, и ремонт в квартире пенсионера, и сбор теплых вещей для бездомных (акция «Поделись теплом»).

– Если бы мне сказали, что я буду возить собак из приюта «Друг» на стрижку и лечение зубов, сама бы не поверила, – удивляется Екатерина Ильчукова.

Волонтеры планируют и дальше делать свои благие дела, и не просто помогать, а воплощать в жизнь то, что раньше не удавалось по разным причинам. 

Школа милых сердец

О деятельности АНО «Милосердие» рассказала ее директор Лидия Киселева. Так, автономная некоммерческая организация оказала более 90 тысяч социальных услуг 260 гражданам в нашем районе.  Количество соцуслуг и обслуживаемых граждан постепенно увеличивается. Самые востребованные, по словам докладчика, услуги сиделки, по ремонту и уборке помещений, уходу за домашними животными.

В «Милосердии» функционирует пункт проката технических средств. Противопролежневые матрасы, костыли, палки, комплект для мытья головы — все это предоставляется нуждающимся.  А еще во время «карантина» активисты организации организовывали доставку продуктов гражданам пожилого возраста, инвалидам. С мая по июнь  благодаря договору «Милосердия» с Сосногорским тепличным комплексом 680 граждан получили наборы свежих овощей.

В дополнении ко всему организация участвует в конкурсах на получение республиканских и российских грантов. Проект «Школа ухода» стал победителем в российском конкурсе, на его реализацию выделено 469 тысяч рублей из бюджета, плюс к этому больше пятисот тысяч рублей должны выделить благотворители. В рамках указанной программы будут учиться и учить правильно ухаживать за тяжелобольными людьми. Цель такой школы – улучшить качество жизни людей, прикованных к постели.

Помеха мошенникам

Представитель Центра социальной защиты населения Сыктывдина поделилась информацией о деятельности клуба «Активное долголетие». Клуб занимается просветительской, культурно-досуговой работой с пожилыми людьми, выдает в прокат технические средства реабилитации. В числе прочего,специалисты центра сейчас предупреждают пожилых людей о мошенниках, проводят прямые линии на тему социального обслуживания и поддержки.

Центр патронирует различные отраслевые конкурсы. К примеру, в этом году сыктывдинцы участвовали в чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Как с удовольствием писала «Наша жизнь», жительница Ыба Светлана Доронина заняла 21 место в этом соревновании как «уверенный пользователь». Это хорошее начало, учитывая, что всего в конкурсе состязались 69 регионов и 15 стран мира!

Еще один интересный проект нашего центра – это «Лаборатория творчества северного края». Пожилые граждане смогут обучиться различным техникам творчества в рамках этой программы.

В Координационном совете принимали участие представили и других заинтересованных ведомств, в том числе Центр занятости населения Сыктывдинского района, у которого на следующий год тое подготовлены интересные и разные проекты для пожилых людей. Несмотря на пандемию, активисты не опускают руки, продолжают делать все, что возможно в таких условиях.

В следующий раз совет соберется на заседание в январе следующего года.

______________________________________________

На заметку

Центр занятости населения Сыктывдинского района помог получить профессии 17-ти безработным предпенсионерам и пенсионерам. По программе национального проекта «Демография», а именно «Старшее поколение», было запланировано обучить всего 9 человек,  обучили же 34 человека: 23 предпенсионера и 11 пенсионеров.

В приоритете у этих граждан были такие профессии: младшая медсестра по уходу за больными, специалист по присмотру и уходу за дошкольниками, парикмахер, водитель категории В, флорист, охранник и оператор котельной.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: