Есть мнение: жители района комментируют новые законы

07.01.2021

Традиционно начало года в нашей стране знаменуется вступлением в силу массой новых законов, постановлений, указов. 2021 год не стал исключением. С 1 января начинают действовать изменения в самых разных отраслях. Остановимся на самых важных нововведениях.   Кроме того, мы попросили жителей района, героев некоторых публикаций минувшего года, прокомментировать их.

Двери дамам открыты

С 1 января вступают в действие положения приказа Минтруда, который в четыре раза сократил перечень запрещенных для женщин специальностей до 98. Теперь россиянки могут устроиться на должности, ранее им не доступные. Связано это с усовершенствованием технического оборудования. Во многих отраслях больше не требуется «коня на скаку останавливать». Теперь представительница прекрасно пола может устроиться, к примеру, слесарем по ремонту автомобилей. Или членом палубной команды, юнгой, матросом. На современных лайнерах – почему бы нет? Поговорка «женщина на корабле — к беде» - всего лишь суеверие.

Строительным организациям по-прежнему нельзя привлекать дам к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей вручную. Однако на стройке есть ведь и другие виды труда. Теперь такая работа доступна для женщин. Очевидно, что училища, колледжи и другие учебные заведения будут работать по этому списку и начнут принимать девушек на самые разные специальности.

Комментарий

Заведующая сектором по организационным вопросам администрации сельского поселения «Выльгорт» Татьяна Уляшева:
- Я только за такие нововведения, и вот почему. Во-первых, в данном случае поддерживается принцип равенства полов, гарантированный Конституцией Российской Федерации. Во-вторых, для женщин создается больше возможностей в получении образования, появляются перспективы карьерного роста и как следствие - увеличение дохода.

 

Чиновников сокращают

Предельная численность госслужащих и работников федеральных министерств и ведомств сокращается: в центральном аппарате: на 5 процентов, в территориальных органах — на 10 процентов. Бюджет страны за счет этого не обогатится. Высвобождаемые средства останутся в фондах оплаты труда, их будут использовать для мотивации госслужащих (выдача премий и так далее).

В то же время для структурных подразделений в министерствах определены лимиты минимального количества сотрудников (не меньше 40 штатных единиц), для служб и агентств — не менее 25 человек и так далее. Повлияют ли новшества на эффективность работы чиновников?

Комментарий

Инструктор на воде Роман Пельмегов:

- Считаю данный закон формальным. На деле ничего не поменяется. Тот, кого сократили, все равно найдет свою нишу, ничего не потеряет. А те, кто останется, будут еще состоятельнее. Мотивация им чужда, они понимают, что премия и так у них в кармане, ведь фонд оплаты труда создается для них, и деньги от них никуда не «утекут».

 

 Налог для богатых

Зажиточные граждане будут платить больше. Вводится прогрессивное налогообложение доходов, превышающих пять миллионов рублей. Закон предусматривает следующие размеры налоговой ставки НДФЛ: 13 процентов, если сумма доходов за налоговый период составляет менее 5 миллионов рублей или равна этой сумме. 650 тысяч рублей или 15 процентов надо будет заплатить тем, чьи доходы превышают пять миллионов рублей. Дополнительные доходы бюджета предполагается направить на лечение детей с тяжелыми, в том числе, редкими заболеваниями. Однако в других странах налог для богатых намного выше, чем в нашей стране. Так, во Франции налог может доходить до 45 процентов.

Комментарий

Депутат Совета муниципального района «Сыктывдинский» Маргарита Дубняк:

- Я поддерживаю идею о том, что налогообложение должно быть дифференцированным. И согласна с распределением дополнительных ресурсов на лечение больных. Давно пора посмотреть на российскую медицину по-другому, особенно в части оснащенности дорогостоящим оборудованием. А образование? Не двигаемся мы пока семимильными шагами вперед, как того требует время.
Но есть сомнения в том, что «богатство богатых людей» содержится в их реальной заработной плате. На практике богатые люди находят пути, как не платить налоги: оформляют налог на роскошь на подставных лиц и так далее. Будут ли прозрачными декларации? Остаются вопросы...

Новые правила для столовых

С 1 января вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». В числе прочего, теперь столовая, кафе или ресторан, должны предоставить посетителю обширную информацию. Точки общепита должны указать способы приготовления блюд, сведения о пищевой ценности продукции, в том числе калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. Понятно, что такая информация полезна для посетителя, но кто будет кропотливо высчитывать калории каждого блюда? Повар или бухгалтер?

Комментарий

Директор  Дома народных ремесел «Зарань» Елена Маргелова:

- По-моему, человек в столовую идет поесть во время обеденного перерыва, в кафе - для встречи с друзьями, в ресторан - по особому случаю. Максимум, что нужно знать из меню, — это состав блюда! Как оно приготовлено — это, считаю из разряда «а поговорить?!» Приди домой и загляни в поваренную книгу, если «зацепил» рецепт! Что касается калорий, то посетитель общепита, будучи на диете, заранее сосчитает, сколько ему положено их за один прием пищи! Он каждый продукт уже разложил на молекулы!

Узнать размер пенсии

С этого года все, кому уже есть 45 лет, будут получать уведомления ПФР о размере будущей пенсии. Данные придут автоматически через портал госуслуг и личный кабинет на сайте пенсионного фонда. Информация будет поступать один раз в три года после того, как человеку исполнилось 45. Будущий пенсионер узнает, каковы его пенсионные накопления и какой может стать пенсия в дальнейшем в зависимости от уровня доходов. Это поможет оценить свои пенсионные выплаты и, при необходимости, сделать все, чтобы увеличить их. Если у гражданина нет личного кабинета на портале «Госуслуги» или сайте ПФР, он сможет получить необходимые сведения в самом отделении ведомства.

Комментарий

Заместитель руководителя администрации сельского поселения «Зеленец» Ольга Калмыкова:

- Как гражданин предпенсионного возраста  считаю данное нововведение актуальным. На основании полученных данных действительно можно спрогнозировать или подкорректировать свое будущее в плане пенсии. Обязательно воспользуюсь предоставленной возможностью.

 

_________________________________________________________

Кстати, с этого года вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности средствами идентификации. Участники оборота товаров легкой промышленности обязаны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Обязательной маркировке подлежат, в том числе, постельное белье, верхняя одежда, блузки, рабочая одежда.

 Диана ДАНИЛЕВСКАЯ

Фото из соцсетей.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: