Новости


Чеусовы, Круги, Бауровы: дань уважения исконным фамилиям Выльгорта

Первые жители в Выльгорте поселились в XVI веке. В писцовой книге Яренского уезда 1586 года отмечена «дер. Алексеевская, что был погост Выльгорт». В одном из двух домов деревни проживал Иван Алексеев, возможно, ее основатель. Рядом было еще несколько починков и деревень с двумя-тремя дворами.


Шугалей в Сыктывдине

В Республике Коми с однодневным рабочим визитом побывал президент фонда защиты национальных ценностей, известный социолог Максим Шугалей. Отказавшись от мандата депутата Государственного Совета Коми в пользу однопартийцев, он в благодарность за помощь в освобождении из ливийской тюрьмы обещал регулярно помогать жителям региона. Чем и занимается. После выезда из Ливии это уже второй его визит в республику, и львиную долю времени на этот раз Максим Анатольевич провел в нашем районе.


Взаимосвязь красоты и функции: к 85-летию со дня рождения Валериана Лыюрова

В начале 1983 года выдали мне разрешение на освоение дачного участка в садово-огородном обществе «Рябинушка» в долине речки Тыла-ю. Когда стал второй этаж дома поднимать, в садовом обществе через дорогу появился новый сосед. Он больше походил то ли на охотника, то ли на геолога: кудрявый, с крупными чертами лица, невысокого роста, но сбитый и крепкий, с большими мозолистыми ладонями. Разговорились, познакомились. «Я, Лыюров Валерьян Андреевич, художник, работаю оформителем в художественном фонде Союза художников …»


В Лэзыме определили основные направления развития сельского поселения

На минувшей неделе состоялась еще одна встреча главы района с жителями – на тот раз в Лэзыме. В конструктивном диалоге, который состоялся в местном Доме культуры, обсудили вопросы строительства в селе социокультурного центра и фельдшерско-акушерского пункта.


Первоочередные обязательства

Глава Сыктывдина Любовь Доронина встретилась с жителями Часово, чтобы обсудить наиболее острые проблемы поселения. Газификация населенных пунктов, обслуживание дорог, строительство коммуникаций и подвоз детей были названы как самые актуальные.


Заключай договор и действуй! Ответы на вопросы сыктывдинцев по оформлению социального контракта

Как получить такую меру государственной поддержки, на какие цели, что изменилось в 2021 году в данном направлении — эти и другие вопросы обсудили во время прямой линии в сыктывдинской Службе Общественной приемной главы республики. Эта тема волнует очень многих, и доказательство тому – поступившие на прямую линию звонки даже из других районов. Всех обратившихся проконсультировала специалист районного Центра по предоставлению государственных услуг в сфере соцзащиты населения Ольга Эглит.


В Коми усилят работу по наращиванию объёмов товарного рыболовства

Напомним, с прошлого года все хозяйствующие субъекты, занимающиеся рыболовством, могут претендовать на государственную поддержку в рамках грантов на развитие «семейной фермы», «агростартап» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.


Поздравление с Днем Защитника Отечества

23 февраля – это поистине всенародный праздник, который олицетворяет неразрывную связь поколений и преемственность ратных традиций, воплощает в себе самоотверженное служение Отечеству. Это праздник сильных и мужественных людей, тех, кто уже прошел суровую службу в армии и на флоте, тех, кто сегодня находится в строю и тех, кому предстоит завтра охранять мир и спокойствие граждан.


В Коми граждан призывают не покупать свинину

В целях недопущения распространения и оперативной ликвидации очага свиньи в угрожаемой зоне подлежат изъятию у населения и организаций для дальнейшего уничтожения. Для их владельцев предусматривается возмещение из республиканского бюджета.


Под личный контроль

8 февраля в сыктывдинской Службе Общественной приемной Главы Республики Коми прошла традиционная прямая линия с участием главы муниципалитета Любови Дорониной. В уже привычном в условиях пандемии формате телефонных звонков был поднят ряд как крупных, так и точечных проблем, от решения которых в конечном итоге зависит качество нашей жизни.