Под личный контроль

19.02.2021

8 февраля в сыктывдинской Службе Общественной приемной Главы Республики Коми прошла традиционная прямая линия с участием главы муниципалитета Любови Дорониной. В уже привычном в условиях пандемии формате телефонных звонков был поднят ряд как крупных, так и точечных проблем, от решения которых в конечном итоге зависит качество нашей жизни.

В ожидании ФАПов

Житель поселка Мандач озвучил не теряющую актуальности проблему фельдшерско-акушерских пунктов.  Как известно, в населенном пункте большинство людей в возрасте, и они, как правило, остро нуждаются в медицинской помощи.

Любовь Юрьевна рассказала, что в связи с пандемией и дефицитом бюджетных средств сроки строительства ФАПов в республике сдвинулись до 2022 - 2024 годов. Что касается непосредственно Мандача, после выхода на пенсию поселкового фельдшера желающих устроиться в местный здравпункт нет. Однако вопрос обеспечения Мандача медработником будет решаться.

- Вместе со специалистами Минздрава Коми в ближайшее время мы приедем в поселок, чтобы обсудить эти и другие проблемы и попробовать найти решение, - пообещала глава района.

Ни пройти, ни проехать

Еще один сигнал прозвучал из глубинки. Жительница Шыладора пожаловалась на некачественную и несвоевременную очистку дороги до поселка, которую осуществляет подрядчик - ООО «Мегаполис». Дорожное полотно очищается узко, встречные машины разъехаться не могут. А в последние, самые снежные, дни трактор и вовсе не доезжает до поселка.

- Мы можем лишиться продуктов питания. По неочищенной дороге, случись что, к нам не приедет и скорая помощь, - рассказали на той стороне провода.

Еще один озвученный и актуальный вопрос – низкое напряжение на линии электропередач. Бытовая техника, насосы и другие приборы выходят из строя. Эти проблемные моменты Любовь Юрьевна обещала взять под личный контроль.

Вести с полей

Был поднят и насущный вопрос переселения из аварийного и ветхого жилья. Звонок поступил из дома № 74 по улице Советской Выльгорта.

По словам главы администрации, сейчас власти района активно закупают жилье для остронуждающихся переселенцев на рынке вторичной недвижимости, но это не выход из положения. Переселенцев много, поэтому вопрос должен решаться путем строительства многоквартирных домов. И сейчас в Сыктывдин «пришел»добротный подрядчик. В районе малоэтажной застройки местечка Пичипашня будут построены два панельных четырехэтажных дома с полным благоустройством. На это уйдет примерно год.

- Это уже не планы, а реальность. В первом квартале 2022 года запланирован ввод домов в эксплуатацию. Людей из всех ветхих и аварийных домов мы будем планомерно переселять, - сказала Любовь Юрьевна.

Во время прямой линии были озвучены и другие вопросы, в частности,  предоставление дополнительной жилплощади детям-инвалидам, использование и вывод на линию новых школьных автобусов. Все обратившиеся получили разъяснения, а вопросы Любовь Доронина взяла под личный контроль.

Виорика ГОЛОВИНА.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: