Первоочередные обязательства

26.02.2021

Глава Сыктывдина Любовь Доронина встретилась с жителями Часово, чтобы обсудить наиболее острые проблемы поселения. Газификация населенных пунктов, обслуживание дорог, строительство коммуникаций и подвоз детей были названы как самые актуальные.

В отношении внутрипоселкового газопровода в селе Любовь Юрьевна пояснила, что его строительство завершено. Исполнительная документация по объекту передана для проверки в АО «Газпром газораспределение Сыктывкар». Однако ввод объекта в эксплуатацию не может быть выполнен без ввода межпоселкового газопровода. Завершение его строительства было перенесено на I квартал 2021 в связи с тем, что потребовалась корректировка проекта и дополнительные согласования.


Беспокоит местных жителей и вопрос необходимости оканавливания дорог и очистки водосточных труб для отвода грунтовых вод по улице Центральной.


Они получили разъяснение, что район может выполнить оканавливание только в рамках ежегодно заключаемого муниципального контракта по летнему и зимнему содержанию автомобильных дорог. И этого крайне мало. Средства на такие проекты нужно изыскивать через участие в проектах «Народный бюджет», в республиканских и иных грантах.


Глава района также напомнила жителям, что в рамках «Народного бюджета» в 2021 году в сфере благоустройства принимает участие проект «Оканавливание улично-дорожной сети с. Часово». Субсидия республиканского бюджета по данному проекту составит 1 миллион рублей. И это шаг вперед.
Не первый год актуальна проблема канализации в домах № 19, 20, 21 по улице Центральной села, которая может решиться через строительство очистных сооружений. На подготовку проектно-сметной документации канализационных сетей в Часово администрацией действительно были выделены деньги, но планы изменила ситуация с коронавирусом, а также серьезные недопоступления в бюджет района. Средства, запланированные на подготовку ПСД сетей, были перераспределены на исполнение первоочередных обязательств.

Вопросом подвоза дошкольников из деревень в детский сад села Часово активно занимается депутат районного Совета Анастасия Русанова. Она озвучивала данный аспект на встрече с Председателем Госсовета Сергеем Усачёвым и вновь задала его главе района. Сейчас в сельском поселении «Часово» функционирует один маршрут для подвоза детей. ПАЗ принадлежит сельской школе и соответствует специальным требованиям к автобусам в части обеспечения безопасности, сохранения жизни и здоровья детей старше 6 лет.

По действующему законодательству дети дошкольного возраста не могут перевозиться без специальных детских кресел. Конструкцией школьных автобусов не предусмотрена возможность установки детских кресел и ремней безопасности для дошколят. На текущий момент автобусов для перевозки дошкольников в нашей стране не выпускают.

Кроме того, в соответствии с требованиями СанПиН и уставами дошкольных образовательных учреждений ежедневный прием детей в детский сад осуществляется исключительно в присутствии родителей ребенка или законного представителя. В целях сохранения жизни и здоровья детей родители обязаны сопровождать детей до дошкольного образовательного учреждения и обратно и осуществлять их передачу непосредственно воспитателю в дошкольном учреждении.

По информации vk.com/syktyvdin 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: