В Республике Коми с однодневным рабочим визитом побывал президент фонда защиты национальных ценностей, известный социолог Максим Шугалей. Отказавшись от мандата депутата Государственного Совета Коми в пользу однопартийцев, он в благодарность за помощь в освобождении из ливийской тюрьмы обещал регулярно помогать жителям региона. Чем и занимается. После выезда из Ливии это уже второй его визит в республику, и львиную долю времени на этот раз Максим Анатольевич провел в нашем районе.
Первым пунктом насыщенной программы рабочей поездки гостя стал Ыбский Серафимский женский монастырь. Здесь ждали помощи в нелегком деле – расколоть семь машин дров, которые очень нужны в эти морозные дни. Вместе с волонтерами Максим Шугалей справился с поставленной задачей.
А в райцентре социолог принял участие в передаче «Радио ДК». В прямом эфире он рассказал о своем детстве и малой родине, прежней и нынешней работе, ливийских злоключениях и формате своей жизни после плена.
Мороз и солнце
Как признался гость местного радио, мороз в Коми ему нравится – переносится он легче, чем в Санкт-Петербурге, и дышится легко.
- Севером меня не напугать, у вас - чудесный край, и приезжать я сюда буду часто, раз в месяц, чтобы отрабатывать запросы и вопросы, что присылают мне жители республики. Избрание в местный Госсовет стало моим билетом домой, я никогда этого не забуду, - пообещал слушателям эфира именитый социолог.
Село – город
Как признался гость, Выльгорт ему пришелся по душе, и село «тянет» на город.
- У вас - замечательный Дом культуры, скверы, ухоженный центр, большой и стильный спортивный центр «Ошпи» и современные подходы к культуре – язык не поворачивается назвать все это «сельским уровнем», мы словно в добротном городе. И раз у вас так весело, присоединяйте к себе Сыктывкар, - пошутил Шугалей.
В плену
Отвечая в прямом эфире на вопросы подписчиков социальной сети, Максим Шугалей предался воспоминанием о плене:
- Было тяжело, конечно. Ощущение полного вакуума и отсутствие чувства времени. Больше всего я боялся, что сына, которого я оставил первоклассником, вновь увижу уже бородатым мужчиной, ведь никаких прогнозов, когда нас выпустят, и выпустят ли вообще, не было. И становилось страшно, - рассказал он сельчанам.
Поговорил с радиослушателями социолог и на философские темы: о стремительном развитии жизни и технологий, профессиях будущего, биполярности интернета, который, с одной стороны, помогает общаться с людьми из любой точки планеты, а с другой, сводит на минимум живое общение, «запирая» людей в квартирах.
Главной ценностью каждого человека Максим Шугалей справедливо назвал семью и малую родину, рассказав о том и о другом подписчикам соцсети.
Быстрее, выше, сильнее
Помимо душевного общения, сотрудникам Дома культуры и всем жителям Выльгорта социолог презентовал новый ретранслятор, благодаря которому в полтора раза увеличится число громкоговорителей, а значит, вырастет и охват сельской аудитории.
_________________________________________________
10 декабря из ливийской тюрьмы освобождены граждане нашей страны – переводчик Самер Хасан Али Суэйфани и социолог Максим Шугалей. Полтора года в плену, в ужасающих условиях, – и вот долгожданная, но неожиданная свобода. История о двух россиянах, захваченных в плен во время гражданской войны в Ливии, стала широко известна после выхода на экраны в мае 2020 года фильма «Шугалей» - боевика, основанного на реальных событиях. Съемки проходили в России и Тунисе и завершились за рекордно короткие 48 дней. Фильм был создан по инициативе и при поддержке Фонда защиты национальных ценностей. Его снимали с целью привлечь внимание общественности и помочь в освобождении россиян.
Виорика ГОЛОВИНА.
Фото: Скриншот видеотрансляции встречи на «Радио ДК» в Доме культуры Выльгорта.
Комментарии (0)
Добавить комментарий