В Лэзыме определили основные направления развития сельского поселения

26.02.2021

На минувшей неделе состоялась еще одна встреча главы района с жителями – на тот раз в Лэзыме. В конструктивном диалоге, который состоялся в местном Доме культуры, обсудили вопросы строительства в селе социокультурного центра и фельдшерско-акушерского пункта.
Первым делом Любовь Доронина разъяснила, как обстоит сегодня ситуация со строительством нового клуба. В 2020 году были проведены работы по подготовке проектно-сметной документации на строительство объекта «Социокультурный центр села Лэзым». Положительное заключение государственной экспертизы получено в ноябре этого же года. Проект планируется реализовать через включение в адресную инвестиционную программу Республики Коми на 2022-2023 год.

На этот же период запланировано и строительство в селе нового ФАПа. Вопрос формирования и утверждения земельных участков под строительство администрацией уже решен.
Вопрос по газификации Лэзыма остается пока открытым. Это связано с тем, что магистральный газопровод пройдет далеко от населенного пункта. Необходимо тянуть отдельную ветку, а это – капитальное строительство, требующее подготовки и экспертизы проектно-сметной документации.
К вопросам благоустройства села администрация старается привлекать средства республиканского и федерального бюджетов через гранты и иные программы. Так, лэзымским ТОСом в прошлом году было реализовано два проекта: по благоустройству источника Святого Николая и дооборудованию детской площадки. Местным активистам помогают работники администрации поселения. Жители села, ощутив реальные результаты, активно подключились к работе ТОСа и проектам «народного бюджета».
Через эту программу в ушедшем году в Лэзым были привлечены средства для реализации трех проектов. Обустроена новая универсальная крытая спортивная площадка с комплектом тренажеров, благоустроена территория кладбища, отремонтированы по современным технологиям две улицы - Крутая и Ключевая.
В 2021 году будут обустроены контейнерные площадки для сбора ТКО. Планируется отремонтировать четыре таких и приобрести 16 новых контейнеров для сбора ТКО. Из республиканского бюджета на реализацию проекта выделено 350 тысяч рублей, из местного - 39 тысяч.
Объемы работ и средств для проведения ямочного ремонта на автомобильной дороге «По селу Лэзым» будут определяться специальной комиссией после таяния снега, ориентировочно – в апреле 2021 года.
Прозвучал также вопрос о возможном присоединении Лэзыма к сельскому поселению «Пажга». Любовь Юрьевна ответила, что вопрос этот действительно обсуждался после ухода на пенсию главы СП «Лэзым» Владимира Костина, но решение пока не принято. На 14 марта 2021 года назначены выборы в Совет поселения, из числа которого будет избран его глава.

 По информации vk.com/syktyvdin 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: