Как вынести сор из избы

16.04.2021

В администрации Сыктывдина прошло ежегодное совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципалитета. В формате прямого диалога главы поселений, руководители учреждений, представители торговых предприятий, районной власти и региональный оператор «Север» обсуждали дилеммы и проблемы «мусорного» направления  и сферы обращений с ТКО в нашем районе.

Окольными путями

Одним из самых острых вопросов оказалось отсутствия единого и логичного алгоритма расчета платы за коммунальную услугу по вывозу отходов. Как оказалось, регоператор имеет в распоряжении несколько нормативных актов и осуществляет начисления, что называется, как карта ляжет.

Депутат Совета Выльгорта, замдиректора Дома народных ремесел «Зарань» Николай  Юрковский привел пример:

- «Зарани» начислили суммы одна другой больше, хотя контейнерная площадка у нас своя, и по факту мы должны платить в разы меньше. Этого мы и добились, однако путь был тернист. Переговоры с региональным оператором результата не дали, и мы обратились в Комитет РК по тарифам и Госсовет республики. Сейчас платим за мусор в десятки раз меньше. Вопрос: почему нам нужно «копья ломать», а у регоператора нет прозрачной и универсальной для предприятий схемы начисления?

Представители центра внешкольной работы Выльгорта, также имеющего отдельную контейнерную площадку, согласились с наличием данной проблемы.

- В РЦВР отходов в разы меньше, чем в «Зарани», а начисляете вы им порядка десяти тысяч рублей в месяц. Площадка у учреждения отдельная, и расчеты необходимо производить по факту. Подход у регоператора должен быть унифицированным и логичным. А пока мы рекомендуем всем учреждениям перенять опыт Дома народных ремесел, - резюмировал замруководителя районной администрации Владимир Носов.

Дело к Троице

Достаточно острым оказался и вопрос сбора и транспортировки ТКО из мест захоронений. Как справедливо отметили главы поселений, в зимние месяцы ни о каком вывозе мусора с кладбищ речь не идет, а плата исправно взымается. А вот после Троицы, когда жители поселений приходят убираться, мусора бывает так много, что приходится нанимать дополнительный транспорт. На письма местной власти регоператор не отвечает, хотя вопрос с пересмотром графика вывоза ТКО с кладбищ в весенне-осенний период нужно решать. Главам рекомендовали в ближайшее время направить протокол разногласий к договору по вывозу ТКО с территорий кладбищ и письменно обозначить отсутствие транспортной доступности в зимний период к местам захоронений.

Еще одна ипостась проблемы - крупногабаритный мусор, который согласно договору регоператор должен вывозить, а по факту такой «груз» лежит месяцами.

- Пишите заявки в письменной форме, мы будем выезжать, - пообещали представители «Севера».

Пластик - налево, бумагу - направо

На совещании была затронута и давно назревшая проблема раздельного накопления ТКО в Выльгорте. Как заявил представитель ООО «ЭкоТранс» Владимир Гуцуляк, в течение марта  контейнеры с раздельным сбором отходов в райцентре обслуживались в тестовом режиме. Правда, предприятие вывозило только картон, а объем полезной фракции был очень мал.

Присутствующие отметили, дескать население уже отвыкло, что «раздельные» контейнеры обслуживаются, а работа по оповещению граждан не была проведена. К тому же невооруженным глазом видно, что контейнеры должным образом не содержатся и даже в самом центре села стоят либо поломанные, либо неубранные.

Работа в тестовом режиме будет продолжена, но недостатки необходимо устранять.

На встрече был озвучен и ряд других проблем: нерегулярный вывоз ТКО в небольших деревнях и вывоз из бункеров-накопителей с территории района; необходимость ответственного обращения с контейнерами; прохождение паводкового периода в Сыктывдинском районе и сбор ТКО на территории затапливаемых населенных пунктов.

Пока в течение долгого времени мусорные контейнеры стояли запечатанными, жители райцентра без дела не сидели. В минувшие выходные экоактивисты Выльгорта вновь присоединились к акции «Сложный пластик-2021». Сбор отходов в рйцентре – составная часть масштабного республиканского проекта столичного сообщества  «РСО Сыктывкар» по периодическому сбору бытовых отходов, в том числе некоторых видов пластика, не перерабатываемых в Республике Коми. Это уже третья подобная акция в течение наступившего года, которая на сей раз прошла на площадке возле музея. Жители села – экологически ответственные люди, активно принимающие участие в любых инициативах.

Виорика  ГОЛОВИНА.

Фото автора.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: