«Президенты» на местах: староста Нижнего Койтыбожа Валентина Казакова

30.04.2021

С момента принятия федерального закона в 2003 году органы местного самоуправления успешно прошли этапы становления, развития, совершенствования. Новая ступень – вовлечение инициативных жителей в управление своими территориями. Старосты – это как раз самые активные и ответственные люди. О них в деревнях говорят только с уважением.

Валентина Казакова – мама троих детей, домохозяйка, фермер и староста Нижнего Койтыбожа. Здесь 60 домов. Административно деревня входит в состав Зеленца, куда раньше приходилось постоянно ездить по любому вопросу. Три года назад на общем собрании жители выбрали старосту, единогласно проголосовали за Валентину. Человек она общительный, активный и настойчивый.

Первое, что под ее началом удалось сделать, - очистить ручей от мусора, несанкционированная свалка там ждала своего часа много лет. Хлама собрали более 120 мешков. С помощью программы «Народный бюджет» провели освещение. Еще одна головная боль – дороги. Потихоньку жители сами засыпают ямы, но без помощи все равно не обойтись.

- Попросили администрацию осушить нам дорогу, с помощью властей сделали оканавливание, - рассказала Валентина Казакова в интервью телеканалу «Юрган».

Свою деятельность она описывает как сбор жалоб и пожеланий людей, а затем организационную работу по разрешению их проблем. Сейчас староста активно занимается сбором подписей от граждан для газификации деревни. Приходится лично обходить каждый дом, но облегчает взаимодействие с местными телефон и социальные сети. У деревенских есть своя беседа в «ВКонтакте», где сейчас больше ста человек. Все они заинтересованы в том, чтобы голубое топливо пришло в Нижний Койтыбож.

Самыми большими трудностями в работе старосты Валентина Казакова называет поиск инициативных, отзывчивых людей, а также необходимость объяснить населению необходимость той или иной инициативы. Например, один из ее главных аргументов в пользу газификации: не надо будет покупать дрова, что очень облегчит жизнь, особенно пенсионерам.

Работа старосты полностью безвозмездная, за нее Валентина Казакова ничего не получает. А общение с односельчанами не всегда проходит гладко:

― Нужно быть наполовину психологом, потому что люди разные. Есть негативные моменты, когда говорят: «Вы должны, вы обязаны, вы же староста». С такими людьми надо работать аккуратно, - приводит слова Валентины БНК. -  Я объясняю, что я староста, а не президент. Я всю жизнь с людьми работаю и умею находить к ним подход.

Деревенские приходят к ней за советом и с жалобами. Как отмечает Валентина Казакова, обращения поддерживает администрация ― идет навстречу и старается решить сложный вопрос.

«Какая власть самая близкая к народу? Конечно, сельский староста. А хороший староста - это спасение деревни, без него не обойтись ни жителям, ни местным администрациям. Старосты - их первые помощники и всегда - на переднем крае сельских проблем. Они и инициативу отстоят, и народ организуют. Старосты для односельчан - и коммунальщики, и социальная служба, и психологи. Если надо, они и в семью придут, пожурят, помирят, совет добрый дадут. И все это на общественных началах.

По информации глав сельских поселений, старосты в первую очередь оказывают информационную поддержку: доводят до населения актуальную информацию, проводят опросы, узнают о нуждах местных жителей и сообщают в администрацию поселения», - администрация Сыктывдинского района.

С 2012 года в Коми активно развивается работа сельских старост. Тема формирования этого института прозвучала на VII съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований республики» и была поддержана всеми районами. Сегодня старост справедливо считают правой рукой местной власти. Это уважаемые в деревнях люди, знаю все чаяния и беды односельчан, ратуют за развитие родного поселения, как правило, отдаленного от административного центра. В нашей республике старост уже 190 в 17 муниципалитетах.

В Сыктывдине такие энтузиасты работают в пяти поселениях, всего 17 человек. Как проинформировали «Нашу жизнь» в отделе по работе с Советом и сельскими поселениями администрации района, их по одному – в Гавриловке, Ивановке, Пычиме (СП «Палевицы), Язеле (СП «Часово»), Шыладоре, Ипатово, Большой Парме, Усть-Пожеге, Позялэме (СП «Слудка»), Сёйтах (СП «Озёл»), три - в Койтыбоже, два в Чукачое и столько же на Парчег, Вилядь и Катыдпом (СП «Зеленец»).

Подготовила Анна ВАСИЛЬЕВА.

Фото героя публикации


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: