Формат активной помощи: интервью с волонтером Егором Штейнле

30.04.2021

Сыктывдинский школьник рассказал, зачем он делает добро

С 19 по 25 апреля в Коми проходила ежегодная общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра», цель которой – популяризация идей, ценностей и практики добровольчества под общим девизом «Мы вместе создаем наше будущее!»

Волонтеры – это «робин гуды» нашего времени, бескорыстные помощники. На их плечах порой лежит невидимая, но очень нужная работа. Это люди с распахнутой душой. Они с энтузиазмом и неиссякаемой энергией приносят пользу окружающим, ничего не ожидая взамен. И очень отрадно, что добровольцев взращивают уже со школьной скамьи. Вот и наш герой – десятиклассник Выльгортской школы № 2 Егор Штейнле сейчас не представляет свою жизнь без волонтерства. Бурная деятельность в рядах Российского движения школьников (РДШ) раскрасила его жизнь яркими красками, подарила новых друзей и непередаваемое чувство радости от осознания своей пользы.

Юноша вступил в ряды добровольцев совсем недавно, но его копилка добрых дел уже полнится. С восьми утра до десяти вечера каждые выходные и после уроков мальчик «волонтерит»: помогает организовывать спортивные и социально ориентированные мероприятия, ездит в приюты для бездомных животных, раздает цветы или социальные листовки, приводит в порядок кладбище...

Книжка и сайт

По словам Егора, вести добровольческую деятельность сейчас очень удобно:  современные сервисы и онлайн-форматы помогают в работе. Нужно просто зарегистрироваться на специальном сайте добро.ру, где можно найти тех, кто нуждается в помощи, вести учет своей деятельности или просто обмениваться опытом. У парня есть электронная волонтерская книжка, а скоро появится ее бумажный вариант.

Если «Друг» оказался вдруг…

По словам Егора, одна из самых замечательных и реализуемых школьниками акций – это помощь приюту для собак «Друг». Со стабильной периодичностью в школе объявляются сборы круп, кормов, одеял для четвероногих друзей. Потом волонтеры все это увозят в приют, гуляют с собаками.

– Животные – преданные, добрые, замечательные, и они больше всех нуждаются в заботе. Общение с ними приносит самый больший заряд положительных эмоций и самую высокую самооценку своей деятельности, – говорит собеседник.

«Лиза Алерт», Владивосток и Путин

По словам Егора, ему очень нравится проводить досуг в таком формате активной помощи ближнему, и свою волонтерскую деятельность он обязательно будет продолжать после окончания школы. Еще юноша очень ждет своего 18-летия, чтобы вступить в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Это добровольческое некоммерческое общественное объединение, занимающееся поиском пропавших без вести людей.

Другая страсть Егора – поезда. Наш герой очень хочет стать проводником. Самый желанный маршрут – до Владивостока. Также он мечтает попасть на большие традиционные сборы волонтеров в Сочи, на которые уже несколько раз приезжал Президент России.

Пожелаем нашему волонтеру удачи, он ее заслужил!

«Егор Штейнле – очень добрый, отзывчивый молодой человек. История его волонтерской деятельности началась два года назад, когда он активно стал участвовать в школьных акциях. Особое внимание уделял тем мероприятиям, где нужна социальная поддержка: помощь бездомным животным; различные сборы вещей и подарков детям-сиротам и находящимся в трудной жизненной ситуации людям. Сегодня Егор является самым активным волонтером нашей школы. Теперь он не только участник, но и организатор мероприятий. Его приглашают «волонтерить» и на районные, и на республиканские мероприятия. Он отмечен республиканской благодарностью за вклад в развитие добровольчества Республики Коми», - рассказала нам куратор РДШ в Выльгортской школе № 2 Екатерина Папырина.

В рамках традиционного Послания Президента России Федеральному собранию, прошедшему 21 апреля,  Владимир Путин поручил поощрить активную и талантливую молодежь. «Миллионы стали волонтерами, выстраивали маршруты помощи от человека к человеку. Конечно, нужно поощрить молодежь, которая проявила себя в волонтерских и творческих инициативах, олимпиадах, проектах платформы «Россия – страна возможностей». Для таких ребят программа частичного возврата средств за туристическую путевку будет действовать и в каникулярный период, в каникулы, в так называемый высокий сезон. До этого мы таких решений не принимали», – заявил глава государства.

В рамках весенней недели добра в школах Сыктывдина было проведено много мероприятий и акций: дети проводили субботники, занимались спортом и творчеством. Например, 1«В» класс Выльгортской школы № 2 изготовил пасхальные поделки для православного храма в райцентре и для ребят, находящихся на лечении в Республиканской детской больнице.

Виорика ГОЛОВИНА.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: