Прямая линия в Сыктывдине: азбука избирательного права

30.04.2021

Весна - традиционно активное время для избирательных комиссий по всей стране. В этом году на 16 мая назначен всероссийский День молодого избирателя. В апреле и мае к этой дате приурочены диалоговые площадки, конкурсы, деловые игры. В Сыктывдине также проходит череда разноплановых мероприятий.

Так, 26 апреля в муниципальной Службе Общественной приемной Главы Республики Коми прошла прямая телефонная линия «Азбука права: вопросы избирательных прав граждан».  Ее провел председатель Территориальной избирательной комиссии (ТИК) Сыктывдина Евгений Трефилов. Обращения поступали со всех уголков района.

Один из первых вопросов: «Кого выбирать-то будем?»

Информируем: 19 сентября в Сыктывдине будут проходить выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва и в Советы сельских поселений района.

Как вытащить кота из мешка

Жительница Палевиц поинтересовалась, где найти информацию по кандидатам, чтобы не выбирать «кота в мешке», а также просила уточнить, как будет организовано информирование избирателей о  предстоящих выборах.

По словам Евгения Николаевича, в соответствии со статьей 45 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» информирование избирателей осуществляют органы государственной власти, местного самоуправления, комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий, физические и юридические лица в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Участковая комиссия обеспечивает информирование избирателей о зарегистрированных кандидатах, избирательных объединениях, зарегистрировавших списки кандидатов.

Сколько дней до «приказа»

На вопрос, когда начнется выдвижение кандидатов на выборы депутатов Совета сельского поселения, председатель ТИКа рассказал: период, включающий в себя выдвижение кандидатов, списков кандидатов, а также сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов при выборах в органы местного самоуправления начинается за 70 дней и заканчивается за 40 дней до дня голосования.

Ко Дню молодого избирателя территориальная избирательная комиссия Сыктывдина совместно с районным управлением образования провели правовой урок «Будущей избиратель должен знать» для ребят из Зеленецкой школы.  Ученики стали слушателями лекции и участниками практического занятия, узнав, как формируются законодательные органы государственной власти и местного самоуправления, чем занимаются избирательные комиссии. 

 А еще во время учебно-деловой игры ребятам придумывали названия и цели своих партий, разработали предвыборную программу и с предвыборной агитацией выступили перед одноклассниками.

Виорика ГОЛОВИНА.

Фото автора.

 

 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: