Улыбаемся и пляшем: интервью с Еленой и Валерией Власовыми

30.04.2021

Танец – в равной степени удивительный и удивляющий вид искусства. Это и спорт, и здоровье и бездонный кладезь отличного настроения. На языке танца могут говорить представители абсолютно всех культур и национальностей. А еще у танцоров есть свой день – 29 апреля, отметить который может каждый. Как? Попросту включив музыку и пустившись в пляс. Танец - он для всех.

В том числе, конечно, для мамы Елены и дочки Валерии Власовых из Выльгорта – они обе вот уже десятилетие успешно танцуют, выступают, ярчат в шоу-балете "VICTORIA".

Объединяет поколения

По словам мамы Елены, в детстве она и не думала, что будет когда-то увлечена танцами, а вот дочка сама попросилась.

- Мы попали к профессионалу с большой буквы – Виктории Шереметьевой в 6 лет, будучи в детском садике. Ребенку очень нравилось заниматься, на тренировки она всегда бежала с отличным настроением, хотя Виктория Павловна как настоящий ас своего дела и сама была дисциплинированна, и требовала полной отдачи от детей. Занималась наш энергичный хореограф и с мамами маленьких танцоров в коллективе DANCING MOMS. Так, постепенно, и я включилась в процесс. И «выключаться» не собираюсь. Хотя никакой предварительной подготовки у меня, как и у многих мам, не было, все стало получаться под чутким руководством нашего неугомонного и энергичного тренера.  И, хотя выступаю я, как и дочь, уже 10 лет, каждый раз перед зрителем волнительно. Руки-ноги дрожат, но слушаются (улыбается – прим. ред.). Танец будоражит и окрыляет, дарит совершенно необыкновенные эмоции,   - поделилась с нами Елена.

Стойкие, но не оловянные

Танцевальные коллективы в шоу-балете "VICTORIA"  «живые»: кто-то приходит, кто-то уходит, не выдерживая темп тренировок. Ведь, чтобы добиться такого успеха и постоянно пополнять копилку достижений, ребята тренируются практически каждый день. Как рассказывает нам юная Валерия, которая, кстати, тоже хочет стать хореографом и посвятить танцу жизнь, изначально в их возрастной группе было 17 человек.

- Мы постоянно занимаемся, порой без выходных, по 3-4 часа в день, даже в пандемию (в дистанционном формате), с тренировки я прихожу как выжатый лимон, но оно того стоит. Нас осталось восемь, самых сильных и стойких. И это уже не просто подружки и коллеги по танцу, а родные люди. Виктория Павловна научила нас не только дисциплине, но и дружбе. А как же школа? Во-первых, учителя нас очень поддерживают и гордятся нами, во-вторых, мы ведь понимаем, что это важно, и находим-таки время на учебу, - рассказала нам Валерия.

По словам юной танцовщицы, участники группы стали настоящей семьей, часто проводят время вместе, катаются на лыжах, ватрушках, ходят на квизы и даже вместе с Викторией Павловной ездили в детский лагерь на море.

Сцена заряжает

Для каждого танцора сцена – это арена для эмоций.

- Виктория Павловна закладывает в каждый танец не только технику, но историю, смысл, сюжет, концепцию и эмоцию, которые нужно донести до зрителя. Да что там! Если ты просто поскользнулся и упал, никто не должен этого заметить. Пусть все думают, что это часть номера. Улыбаемся, танцуем и играем.  На сцене ты отдаешь людям свою энергию, они тебе - свою. А в зале их гораздо больше, поэтому от публики исходит мощный поток энергии, от которого ты заряжаешься надолго, - подметила Валерия.

Универсалы и умницы

Сейчас образцовый коллектив современной хореографии Республики Коми шоу-балет «VICTORIA»  активно выступает, танцоры взяли много титулов и наград на Международных конкурсах «VinArt» в Сыктывкаре и «Данс Авеню» в Казани, готовятся к отчетному концерту, строят наполеоновские планы, которые, знаем, будут реализованы.

- Нам лестно высказывание судей на конкурсе-фестивале в Казани об уникальной универсальности наших танцоров. Мы владеем несколькими направлениями в хореографии, готовы перевоплощаться за считанные минуты. Народный танец и современная хореография, классика и степ (степ – это визитная карточка коллектива)… Это, конечно, сложно в голове все сохранять по полочкам, но и интересно. И это удивляет и восхищает как зрителей, так и жюри, - рассказала нам Валерия.

Муза и наставница

Обе собеседницы наперебой хвалят своего наставника.

- Виктория Павловна, без преувеличения, вкладывает в нас душу, денно и нощно  находясь в Доме культуры. Мы только диву даемся, как она все успевает: и заниматься с нами, и постоянно искать-находить новые идеи, подбирать музыку и костюмы… Она всегда работает с энтузиазмом, которым щедро делится с каждым, - дружно говорят Елена и Валерия.

Международный день танца был учрежден в 1982 году по инициативе Международного совета танца (International Dance Council, CID) ЮНЕСКО. Дату предложил педагог и хореограф Петр Гусев. Она выбрана не случайно – 29 апреля родился Жан-Жорж Новерр, французский балетмейстер, хореограф и теоретик балета, реформатор, вошедший в историю как «отец современного балета». 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: