Упорство бьет талант: встреча школьников с Алексеем Холоповым

30.04.2021

Ученики Выльгортской школы №2 встретились на своей территории с именитым спортсменом Алексеем Холоповым.

По инициативе руководителя администрации Выльгорта Елены Дорониной в рамках проекта «Зарядка со звездой» школьники участвовали в мастер-классе, проводимым маститым тренером. На мероприятии присутствовали сама руководитель, а также председатель Совета райцентра Ольга Останкова.

Известный спортсмен знакомил ребят с национальным видом спорта самбо. Он лично показал самые зрелищные боевые приемы. В проведении занятия Алексею помогали два его ученика, один из которых –  Михаил Ураков, член сборной команды республики по самбо, чемпион Северо-Запада страны, профессиональным спортом занимается уже семь лет. Также боевые навыки показывал и Никита Курош, осваивающий самбо третий год. Парни выступают на соревнованиях, продвигают этот вид спорта.

Стены второй школы для Алексея родные, он ее выпускник, вырос в Выльгорте. Признается, что было приятно наставлять подрастающее поколение земляков.

–  На этой встрече мы постарались достучаться до юных сердец и показать плюсы  физических нагрузок. У меня есть тренер, который когда-то также зародил во мне любовь к самбо – это Руслан Щербаков, – поделился Алексей Холопов.

Благодаря мастер-классу со звездой школьники увидели, что занятия спортом не только укрепляют здоровье, но и помогают в случаях самообороны. Любой желающий под руководством тренера мог попробовать себя в боевом искусстве. А в конце встречи весь зал укреплял силу духа и мышц приседаниями и отжиманиями.

– Не важно, каким видом спорта будет заниматься ребенок: самбо, кикбоксингом, дзюдо или шахматами, важно уберечь их от пагубных дел. Конечно, физические нагрузки требуют много усилий. Но упорство бьет талант, где первое – 99 процентов, а второе – 1 процент. Мало желания, нужно иметь трудолюбие, терпимость, – рассказал мастер спорта.

С января в сотрудничестве с мэром Сыктывкара Натальей Хозяиновой Алексей Холопов открыл первую на всем Северо-Западе России школу адаптивного самбо для детей  с ДЦП и ограниченными возможностями здоровья. На данный момент там занимаются восемнадцать ребят от 7 до 16 лет. Для них все тренировки проходят бесплатно два раза в неделю. Также активно развивается проект «Папа плюс сын»: приглашаются родители тех, кто тренируется в школе единоборств имени Алексея Холопова. В планах на будущее – социальный проект «Для малоимущих многодетных семей».

Алексей Холопов – знаменитый в Коми спортсмен: мастер спорта России по самбо и универсальному бою, бронзовый призер чемпионата Европы и чемпионата мира по универсальному бою в 2015 году, чемпион Кубка России 2016 года, призер чемпионата России 2017 года. Профессионал тренирует детей в школе единоборств имени Алексея Холопова.

Елена ВИШНЯКОВА.

Фото автора.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: