Связующие нити в режиссуре и вязании

30.07.2021

Надежда Болотова по профессии учитель изобразительного искусства и технологии. Свою деятельность в Часовской школе и сельском Доме культуры так или иначе совмещала. Сейчас работает в ДК художественным руководителем. Детальная организация концертов и тщательная подготовка к культурно-массовым мероприятиям находятся в надежных, созидательных руках Надежды Прокопьевны. Она составляет сценарии к каждому празднику и руководит всем процессом.

– Идейная Муза иногда приходит ко мне, и я придумываю что-нибудь интересное, дабы сценарии не были скучными. Конечно, нередко обращаюсь и к материалам на просторах интернета. Но полностью никогда их не копирую. Все равно в работе должна быть авторская изюминка, поэтому я обязательно добавляю свои творческие элементы в сценарий.

Надежда Болотова в организации мероприятия не обходится без так называемой связующей нити. Как правило, это театральная сценка. Тема таких мини-спектаклей определяется в зависимости от календарного праздника. Также в программу концерта всегда включены все музыкальные и хореографические кружки Дома культуры. В результате каждый праздник проходит ярко и насыщенно.

– Обычно в зале бывает столько людей, что зрительских мест всем не хватает. Особенно на Новогодние представления. Мы поднимаем присутствующим настроение, видим их счастливые глаза. К постановкам готовимся достаточно активно, иногда даже без выходных. Наши артисты приходят на репетиции после трудового дня и задерживаются, бывает, допоздна. Работать с людьми всегда сложно, но очень интересно.

Режиссер поделилась своими впечатлениями от недавнего спектакля, в который вместе с участниками драмкружка вложила много сил и энергии. В спектакле «Бабоньки» принимали участие и взрослые, и дети. Надежда Прокопьевна продумала все до мелочей и выдержала обстановку того далекого военного времени.

 – Эта пьеса Эвелины Пиженко о судьбе женщин-колхозниц в годы войны. В центре действия – две соседки, не очень дружественно настроенные друг против друга. Проводив мужей на фронт, они вынуждены взять на себя всю работу и дома, и в колхозе. Так, прошлые обиды и невзгоды кажутся слишком мелкими на фоне всеобщего горя – войны.

Каждый из актеров проживал судьбу героев. Были как комические, так и трагические моменты. Откровенно говоря, зал просто рыдал, даже мужчины не могли сдержать слез.

С этим выступлением режиссер и артисты ездили в Палевицы, где с сердечным теплом их приняли местные жители и с удовольствием посмотрели постановку.

Помимо организации спектаклей и концертов, художественный руководитель ведет кружок для взрослых «Клуб рукодельниц»,  где проводит мастер-классы по разным направлениям. Это изготовление кукол-оберегов «Травница», корзинок из джута, вязание и многое другое. Также под чутким руководством мастера работает и кружок рисования для детей «Акварельки».

– Я занимаюсь рукоделием давно, люблю создавать необычные вещи. Но больше всего мне нравится вязать обувь. Сначала попробовала мастерить для интереса, а потом поняла, что туфельки из хлопковых ниток очень удобны, особенно для проблемных ног. Они легкие, да и летом в них не жарко.

Дом культуры в Часово расцветает с каждым днем благодаря мастеровым рукам творческого коллектива:  Надежды Прокопьевны, Марии Русановой и директора Дома культуры Файрузы Баяновны. Главный  движущий процесс всей работы – неиссякаемый энтузиазм каждой из них.

 

Елена ВИШНЯКОВА.

Фото автора и из социальных сетей.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: