Новости


Депутат Государственной Думы Совета Федерации России Ольга Савастьянова прокомментировала решение президента России Владимира Путина о выплатах пенсионерам единовременной выплаты в 10 000 рублей.

«Запланированная выплата в размере 10000 рублей пенсионерам – это важное решение для еще одной категории граждан, которая нуждается в поддержке в сложной экономической ситуации. В пандемию людям старшего возраста и пенсионерам пришлось очень непросто — долгий период самоизоляции, много незапланированных расходов на лекарства, средства защиты, дистанционные услуги и многое другое. Они устали от продолжительной экономической и психологической нагрузки. Поэтому, было принято решение о помощи всем жителям страны, получающим пенсию. Это почти 43 млн человек по всей России, в Республике Коми получателями станут более 300 тысяч пенсионеров», - сказала Ольга Савастьянова.


План правительства Коми по диверсификации экономики необходимо продвигать на уровне России, считает депутат Госдумы

Депутат Госдумы России Ольга Савастьянова прокомментировала впервые за историю региона представленное Главой Республики Коми Владимиром Уйба инвестиционное послание. "Декларация важна, в первую очередь, для бизнеса как расстановка властями региона акцентов и приоритетов по развитию бизнеса и взаимодействию с деловым сообществом, - отметила парламентарий. - Считаю такой документ, оглашённый главой Владимиром Уйба, важным и своевременным шагом на пути формирования в Республике Коми благоприятного климата для всех, кто заинтересован в развитии наших городов и районов".


Для школьников разработан всероссийский образовательный онлайн-проект «Зеленая школа»

К новому учебному году был разработан всероссийский образовательный онлайн-проект «Зеленая школа», направленный на формирование у детей и подростков базовых знаний по основным вопросам сферы обращения с отходами. В формате видеоуроков, заданий и тестов в доступной и понятной школьникам манере рассказывается о системе сбора, сортировке и переработке отходов, обращении с опасными отходами, о наилучших мировых практиках в сфере обращения с ТКО и экологической ответственности человека.


Цыплят до осени считают

В августе этого года по всей стране проходит сельскохозяйственная микроперепись. В Коми переписывают более 67 тысяч объектов. Всего на работу привлечено 297 человек. Свое желание потрудиться на общее благо активно изъявляет молодежь нашего района. Одна из ее представительниц – Дарья Минаева из Зеленца. Она учится в Ухтинском университете. Приехав на летние каникулы домой, решила направить свою энергию в дело, обратившись в администрацию села за помощью в предоставлении подработки. И ей предложили проводить сельскохозяйственную микроперепись в своем поселении. «Наша жизнь», пообщавшись с юной переписчицей, узнала о процессе и особенностях ее нынешней работы.


Гринпис из Зеленца

Еще пару лет назад истории о тех, кто собирал мусор раздельно, казались нам необычными. Сейчас таких людей становится все больше. Мы, работники редакции газеты «Наша жизнь», тоже приобщаемся к экологической культуре. Я больше не покупаю целлофановые пакеты и сдаю на переработку пластиковые бутылки. Коллега Виорика Головина отправляет на переработку все, что принимают, – от пластика до стекла. Заботиться об экологии – сегодня хороший тон, и Сыктывдинский район, что называется, в тренде. Специалист администрации Зеленца Оксана Гилева нам поведала о том, что конкретно она делает для сохранения природы. По словам Оксаны Михайловны, родители с детства приучили ее к бережному отношению к природе и тому, что она нам дает. Моя собеседница и раньше задумывалась над проблемами экологии, смотрела документальные фильмы на данную тему. В 2015 году она устроилась специалистом в администрацию Зеленца и сразу обратила внимание на то, что в учреждении большой оборот документов. У нашей героини рука не поднималась выкидывать использованную бумагу. И она организовала сбор макулатуры. Кропотливо собирала каждый ненужный листок, агитировала коллег сортировать «полезный» мусор. Постепенно весь коллектив подключился к процессу. В определенный день за собранным «багажом» приезжали сотрудники специализированной компании. Вырученные за макулатуру деньги администрация Зеленца использовала на оплату почтовых расходов.


На старт, внимание, грант!

ТОС «Вичкодор», что каждый год радует жителей Ыба новыми реализованными проектами и интересными инициативами, вновь делится доброй вестью. Как рассказала нам председатель организации Марина Колегова, ТОС стал победителем конкурса грантов Главы Республики Коми: в ближайшем будущем в стенах Ыбской библиотеки имени В.И. Безносикова начнет работу детский познавательный клуб «Ыбознайки». У юных сельчан появится своя мультстудия, 3d- и 4d-книги, наборы для демонстрации химических и других опытов и многое другое. А место проведения станет удобным, современным и комфортным. В рамках гранта закупят стеллажи, столы, бескаркасные кресла и даже большой телевизор. Сумма гранта – 273 тысячи рублей.


«Семья года» из Ыба

Сыктывдинцы вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года в 2021 году». Супруги Константин и Юлия Шуктомовы из Ыба, воспитывающие шестерых детей, стали одними из лучших в номинации «Многодетная семья». Всего в этой номинации отмечены 17 семей из разных уголков России. По итогам конкурса будет издана национальная книга-летопись «Семья года. Россия, 2021 год». Масштабный Всероссийский конкурс «Семья года» проводится с 2016 года. Руководит процессом организационный комитет, в составе которого –представители федеральных и региональных органов государственной власти, некоммерческих организаций, общественные деятели. К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой награждение победителей пройдет на местах. Когда и какими призами, организаторы пока не раскрывают.


В ином формате, но так же тепло

Колоритным подарком от Сыктывдина республике в день ее столетия стал XVII Всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка». Праздник прошел в онлайн-формате в концертном зале районного Дома культуры, «собрав» на большом экране народные хоры, ансамбли и фольклорно-этнографические коллективы. Организаторы получили заявки из нескольких регионов России. С заочным этапом успешно справились 17 конкурсантов, в том числе представители Коми из Сыктывдинского, Усть-Куломского и Корткеросского районов. – С учетом ограничений, пусть и в ином формате, но все же наша «Завалинка», наш фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни принимает гостей из разных уголков необъятной родины. Мы сможем познакомиться с творчеством коллективов из Республики Башкортостан, Кировской, Архангельской, Вологодской и Нижегородской областей, конечно же, из нашей любимой республики, – отметила на открытии фестиваля глава Сыктывдина Любовь Доронина.


Вся жизнь для людей

Заведующая Домом культуры Шошки Надежда Бурдихина – многосторонний, неравнодушный, известный в районе и республике человек. 21 августа она отметила свой юбилей. В канун этой даты Надежда Станиславовна ответила на вопросы корреспондента «Нашей жизни». – Известен факт, что вы начинали свой трудовой путь прядильщицей. Почему выбрали именно эту профессию? – Мне просто хотелось жить отдельно от родителей. Уехала в Ярославль, там выучилась, вышла замуж, родила ребенка. Проработала восемь лет, но перспективы получить свое жилье не было. Решили с семьей перебраться на мою малую родину – в Шошку. Успела поработать в местном совхозе. А потом мне предложили должность заведующей сельским Домом культуры.


Вся жизнь – в «районке»

Сегодня, 27 августа, исполняется 30 лет бренду «Наша жизнь». Говорят, как «корабль» назовешь, так он и «поплывет». В полной мере это утверждение относится и к печатному изданию. О том, как была переименована районная газета «За коммунизм!» и что этому предшествовало, вспоминает ее последний главный редактор, он же – первый «капитан» «Нашей жизни» Юрий Рогов (на снимке). – Юрий Степанович, как был организован рабочий процесс в «районке» в 1980-1990-е годы? – На тот момент в редакции работало почти полтора десятка человек. Функционировали несколько отделов: писем, промышленности, экономический, семейный... Газета выходила трижды в неделю: во вторник, четверг и субботу. Мы часто писали о выдающихся людях нашего района. Помню материал про ударника-раскряжевщика. За день он «размечал» сучки, выгруженные с пяти МАЗов, в каждой из которых помещалось по 25 кубов древесины! Представляете, какой объем работы!