Новости


«Если есть возможность исключить хоть какие-то риски, то считаю это оправданным» - Иван Токмаков о переносе крупных праздничных мероприятий к 100-летию республики

«Если есть возможность исключить хоть какие-то риски, то считаю это оправданным» - Иван Токмаков о переносе крупных праздничных мероприятий к 100-летию республики Директор детского оздоровительного лагеря «Орлёнок» Иван Токмаков прокомментировал вынужденное решение о переносе части праздничных мероприятий, приуроченных к столетию республики, на 2022 год. Из-за сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Коми крупные массовые юбилейные мероприятия в честь столетия республики вынужденно перенесли на 2022 год. Такое решение на основе статистики Роспотребнадзора коллегиально принял оперативный штаб, руководствуясь главным — сохранением здоровья и жизни людей. При этом в городах и селах республики пройдут небольшие мероприятия, посвященные столетнему юбилею. Как прокомментировал Иван Токмаков, решение оправдано заботой о людях.


Сил, здоровья набирай!

Молодежные команды из четырех районов республики сошлись в бескомпромиссной борьбе на зеленом поле. В минувшую субботу в Пажге прошел межрайонный турнир по мини-футболу среди молодежи «Сиктса том войтыр» («Сельская молодежь»). Состязание было посвящено 100-летию Республики Коми и посвящено Дню физкультурника. В турнире приняли участие команды: «Луч» (Сысольский район), «Парма» (Усть- Куломский район), «Корткерос» и «Пажга». Победу вновь праздновали сыктывдинцы! Второе место в упорной борьбе с Усть-Куломом завоевали корткероссцы. На четвертой позиции - футболисты из Визинги, которые, как отмечают участники и зрители футбольных баталий, дали бой всем командам.


Победа «Светоча»

Ыбская библиотека-филиал им. В.И. Безносикова одержала победу в Международном конкурсе «Православная инициатива». Средства гранта – 200 тысяч рублей – пойдут на реализацию проекта «Православный кружок «Светоч». – Проект направлен на духовно-нравственное просвещение детей и взрослых через организацию этого кружка, – пояснила «Нашей жизни» заведующая библиотекой Марина Колегова. – В его рамках запланировано несколько разных мероприятий: разработка виртуального маршрута «По следам Стефана Пермского»; экскурсионные православные поездки по Республике Коми и Москве; приобретение православной художественной литературы для детей и взрослых.


Кому полагается субсидия

На прошлой неделе в сыктывдинской Службе Общественной приемной Главы РК состоялась прямая телефонная линия на тему «Кому положены субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». На вопросы граждан ответила специалист по социальной работе Центра социальной защиты населения района Ольга Тонкушина (на снимке). Жительница Малой Слуды озвучила вопрос, кто имеет право на получение субсидии. – Ее могут получить пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилфонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилфонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, а также собственники квартиры, дома или их частей. При этом важно иметь постоянную регистрацию, – проинформировала Ольга Владимировна.


Готовимся к школе, готовим школы

На днях в сыктывдинской Службе Общественной приемной Главы РК состоялась прямая телефонная линия, на которой поднималась тема готовности образовательных учреждений к новому учебному году. На вопросы обратившихся ответила начальник управления образования администрации района Нина Панюкова (на снимке). По ее словам, в этом году сделано достаточно много крупных работ. Нина Николаевна рассказала о нескольких из них. Также отметила, что все школы и детские сады в районе готовы к сентябрю принять детей. Звонивших волновал вопрос о ремонте в местных образовательных учреждениях. - Что касается небольших косметических работ, могу заверить, что все сделано достойно. Если говорить по части более весомого ремонта, то еще зимой мы проработали проекты, на которые в последующем были выделены финансы.


Добро и серебро: интервью с Галиной Штоббе

Галина Штоббе (на снимке) – «серебряный» волонтер с двухлетним стажем и богатым послужным списком добрых дел. Вместе с командой единомышленников под руководством председателя общественного движения «Серебряные волонтеры Сыктывдинского района» Екатерины Ильчуковой она помогает тем, кто в этом нуждается. Добровольцы носят дрова и воду, зимой чистят снег, а летом помогают с уборкой одиноким старикам и инвалидам, участвуют в организации спортивных праздников и фестивалей, приводят в порядок общественные территории и просто интересно и продуктивно проводят время. А Галина Тимофеевна – еще и победитель регионального этапа Географического диктанта! Обо всем этом мы с ней и побеседовали. Вторая родина Родилась наша героиня в Усть-Цилемском районе. Окончив Коми пединститут, по распределению попала в Пермский край. Выйдя замуж, уехала в Казахстан, но спустя некоторое время вернулась домой и в 1997 году волей судьбы оказалась в Сыктывдине, всем сердцем полюбив наш район. Здесь родились у супругов трое детей, подрастают внуки.