Готовимся к школе, готовим школы

13.08.2021

На днях в сыктывдинской Службе Общественной приемной Главы РК состоялась прямая телефонная линия, на которой поднималась тема готовности образовательных учреждений к новому учебному году. На вопросы обратившихся ответила начальник управления образования администрации района Нина Панюкова (на снимке).

По ее словам, в этом году сделано достаточно много крупных работ. Нина Николаевна рассказала о нескольких из них. Также отметила, что все школы и детские сады в районе готовы к сентябрю принять детей.

Звонивших волновал вопрос о ремонте в местных образовательных учреждениях.

- Что касается небольших косметических работ, могу заверить, что все сделано достойно. Если говорить по части более весомого ремонта, то еще зимой мы проработали проекты, на которые в последующем были выделены финансы.

Так, в этом году мы ремонтируем кровли школы и детского сада № 1 в Зеленце, уже поменяли шиферную крышу выльгортского детского сада № 7. Также планируем сделать капитальный ремонт сильно протекающей кровли в пажгинской школе, детском саду № 8 и школы в Палевицах. Ремонтные работ будут продолжены в августе и сентябре.

Главная перспектива на будущее – подготовить проект на капитальный ремонт всех учебных учреждений: провести фасадные и внутренние работы, - сообщила начальник управления образования.

Неравнодушный житель Яснэга заострил внимание специалиста на проблемном состоянии поселкового детского сада-начальной школы. Страдает фундамент постройки.

- Поскольку здание объединяет в себе и школу и сад, то мы можем включить его в проект капитального ремонта образовательных учреждений. В планах у нас на ближайшие годы обшить это здание, так как кирпич и кровля уже устарели, - поделилась перспективами гость прямой линии.

В свою очередь в Слудке беспокоились за подготовку к учебному году местной школы.

- Недавно выезжала на ее осмотр. Могу уверить, что к учебному году подготовка идет полным ходом. Ремонт сделан в малом зале,  в одном из классов образован методический кабинет, подготовлен читальный зал. Также сделан медицинский кабинет, которого раньше не было. На четвертом этаже в ближайшие два месяца планируем освободить кабинеты под военно-патриотические сборы для детей. Также хотим поставить домофоны. А в конце августа покрасим внешний фасад входной зоны.

Жителей Выльгорта интересовал вопрос о готовности к отопительному сезону в школах и садах.

- Мы везде провели промывку системного отопления, поменяли вентиля. Так, все проблемы по этой части устранены, - последовал ответ.

Жителями Малой Слуды и Большой Слуды, Часово, Зеленца и Ыба был озвучен острый вопрос по поводу перевозки групп детей на школьных автобусах.

- Перевозить детей младше шести лет и без специальных кресел на наших школьных автобусах мы не можем, это категорически запрещено.

Жительница Палевиц поинтересовалась, будут ли переводить детей на дистанционное обучение в связи с пандемией.

- Нет, в школьных учреждениях района действует очный режим. К тому же к первому сентября вакцинируются все сотрудники.

Также жители района спрашивала об открытии нового детского сада в Пичипашне.

- Новое дошкольное учреждение на 270 мест уже получило лицензию на деятельность. Набраны сотрудники для работы в саду. Так что он откроется, как и полагается, первого сентября, - успокоила Нина Николаевна.

Жительница Ыба поинтересовалась, будет ли строиться новая школа в их поселении.

- В этом году проведен аукцион и заключен  договор с ООО «Институт по инженерным изысканиям и проектированию объектов строительства «Кировстройпроект» на разработку проектно-сметной документацию на строительство школы. После получения положительного заключения Государственной экспертизы Республики Коми строительство данного объекта будет включено в адресную инвестиционную программу Республики Коми.

Также некоторые проблемы, озвученные гражданами, были поставлены специалистом на контроль. Например, жительница Часово сетовала на плохое качество дороги рядом со школой, а также на отсутствие ограждения спортивной площадки. Все жалобы приняты в рассмотрение.

Елена ВИШНЯКОВА.

Фото автора.

 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: