Как продвигается строительство ФАПов в восьми районах Коми

17.08.2021

В 2021 году должны возвести 19 ФАПов для оказания первичной помощи пациентам. О ходе работ глава Коми рассказал в обращении.

Как сообщил глава Коми Владимир Уйба в обращении 16 августа, в настоящее время республике строятся 19 фельдшерско-акушерский пунктов в восьми районах Ижемском, Корткеросском, Сосногорском, Сыктывдинском, Сысольском, Усинском, Усть-Вымском и Усть-Куломском.

Наибольшее число строится в Ижемском и Корткеросском районах – пять. В Вертепе и Диюре здания уже под крышей, их готовность превышает 50%. В Сизябске и Бакуре забиты сваи. В Брыкаланске подобран субподрядчик, с которым сейчас решаются вопросы по организации переправы, поскольку его база расположена за рекой.

В Важкурье и Нёбдино готовы коробки с кровлей под ФАПы. В Визябоже также готово здание, ведется укладка полов. В Вомыне сваи и каркас готовы. В Большелуге завершены работы по вертикальной планировке.

Еще четыре ФАПа строятся в Усть-Куломском районе. В Доне, Пожегдине и Жежиме готовы каркасы, завершаются работы по кровле. В Мыёлдино идет монтаж каркаса.

В остальных муниципалитетах строится по одному объекту. В Ираёле завершается процесс согласования документации. Возведение каркаса в поселке Нювчим Сыктывдинского района уже завершено. В поселке Бортом ведётся устройство свайного поля. Документы на строительство ФАПа в селе Колва находятся на экологической экспертизе: задержка строительства произошла из-за введения новых требований к строительству, так как Усинск теперь Арктическая территория. В поселке Илья-Шор готов каркас здания ФАПа, у Минстроя республики были замечания, которые подрядчик сейчас устраняет.

По словам главы, строительство ФАПов на постоянном контроле правительства республики, так как объекты с нетерпением ждут жители. При этом он отметил, несмотря на необходимость соблюдения графиков строительства, все ФАПы должны быть построены качественно.

Из запланированных к возведению ФАПов в 11 строится жилье для медиков, а в селе Брыкаланск будет и стоматологический кабинет.

Напомним, еще в 2019 году тогда еще министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин заявил, что в 2020-м планируется заменить 19 ФАПов. Никакого строительства в том году так и не случилось, хотя еще в июле говорилось, что к концу 2020-го пять ФАПов будут возведены под крышу.

Причин затягивания сроков было несколько. Во-первых, по восьми ФАПам без жилых помещений (в селах Вомын, Небдино, поселке Визябож и деревне Важкурья Корткеросского района, в деревнях Дон, Жежим, Пожегдин, в селе Мыелдино Усть-Куломского района) были заключены контракты сразу на проектирование, строительство и ввод их в эксплуатацию. Однако к ноябрю 2020 года документация была готова только по двум объектам.

По 10 ФАПам с жилыми помещениями (в поселке Илья-Шор в Усть-Вымском районе, в селе Большелуг Корткеросского района, в селах Брыкаланск, Сизябск Ижемского района, в поселке Нювчим Сыктывдинского района, в селе Бортом Сысольского района, в деревнях Бакур, Вертеп и Диюр Ижемского района, в поселке Ираель Сосногорского района) ранее заключенные договоры на проектирование были расторгнуты из-за того, что невозможно было получить результат в установленные сроки. А по селу Колва договор пришлось расторгнуть из-за того, что Усинский район вошел в состав Арктической зоны, поэтому теперь проектная документация должна направляться в Главгосэкспертизу.

Вторая причина задержки со строительством — нерешенный земельный вопрос: муниципалитеты выбирали участки без учета норм действующего законодательства, без рассмотрения возможности присоединения объекта к инженерным сетям, не учитывали ни форму участка, ни его месторасположение, наличие подъездных путей, не учитывали водоохранные и санитарные зоны.

Источник: БНК

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: