В Коми поступила новая техника и оборудование для тушения лесных пожаров и воспроизводства лесов

17.08.2021

В 2021 году автопарк Коми лесопожарного центра пополнился на десять единиц лесопожарной техники и шесть единиц лесохозяйственной. Также приобретено 139 единиц оборудования для проведения комплекса работ по лесовосстановлению и лесоразведению.

Как подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Алексей Кузнецов, столь масштабное обновление техники проводится в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», утвержденного Указом Президента России Владимира Путина.

Напомним, одной из задач регионального проекта «Сохранение лесов» является полное оснащение специализированных госучреждений лесопожарной и лесохозяйственной техникой и оборудованием. Результатом проекта должно стать снижение ущерба от лесных пожаров.

За 2019-2020 гг. в Республике Коми в рамках нацпроекта закуплено техники и оборудования более чем на 148 миллионов рублей. Приобретены вездеходы, пожарные автоцистерны, УАЗы, грузовые автомобили, колёсные и гусеничные тракторы, снегоболотоходы и надувные лодки. Всё это техника повышенной проходимости: трэколы для болотистых мест, аэроглиссер (лесопожарный катер "Патруль"), который удобен на мелководье, УАЗы для патрулирования.

- В этом году на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов из федерального бюджета выделено 90,5 миллионов рублей . В том числе 32,5 миллиона на увеличение площади лесовосстановления, 31,5 миллион на оснащение спецучреждений лесопожарной техникой и оборудованием и 26,5 миллионов - на приобретение лесохозяйственной техники и оборудования.  Кроме того, в июле было выделено дополнительное финансирование в размере 2,9 миллиона рублей на покупку лесопожарной техники.  На сегодня в Коми оснащённость лесохозяйственной техникой и оборудованием составляет 56,25%, лесопожарной - 88%. К 2024 году, к завершению реализации нацпроекта «Экология», Коми лесопожарный центр должен быть обеспечен техникой и оборудованием на все 100%, - отметил руководитель Минприроды Коми.

Среди полученной техники – три снегоболотохода, два УАЗа, лесопожарный катер с прицепом, моторная лодка, три трактора, прицепы, бульдозер, тягач, два пассажирских микроавтобуса, роторный кусторез и измельчитель веток. Также приобретены посадочные трубы и корзины, кусторезы, высоторезы и плуги, которые позволяют не только выполнять противопожарные мероприятия, но и подготавливать почву под лесные культуры.

Лесохозяйственная техника помогает содержать, защищать, заготавливать и первично обрабатывать лесной массив. Лесопожарная техника позволяет оперативно доставлять силы и средства на место тушения лесных пожаров, сокращая тем самым время их ликвидации. К слову, вся поступившая лесопожарная техника уже задействована при ликвидации лесных пожаров.

В ближайшее время ожидается поступление еще двух единиц лесопожарной техники: снегоболотохода  и водомётного катера, приобретенного на дополнительные средства. Всего в рамках нацпроекта будет приобретено 145 единиц лесохозяйственной техники и оборудования и 12 единиц лесопожарной техники.

Напомним, в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» одной из задач является полное оснащение специализированных госучреждений лесопожарной и лесохозяйственной техникой, а также оборудованием. Результатом проекта должно стать снижение ущерба от лесных пожаров.

Информация предоставлена Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: