Гринпис из Зеленца

27.08.2021

Еще пару лет назад истории о тех, кто собирал мусор раздельно, казались нам необычными. Сейчас таких людей становится все больше. Мы, работники редакции газеты «Наша жизнь», тоже приобщаемся к экологической культуре. Я больше не покупаю целлофановые пакеты и сдаю на переработку пластиковые бутылки. Коллега Виорика Головина отправляет на переработку все, что принимают, – от пластика до стекла. Заботиться об экологии – сегодня хороший тон, и Сыктывдинский район, что называется, в тренде.

Специалист администрации Зеленца Оксана Гилева нам поведала о том, что конкретно она делает для сохранения природы. По словам Оксаны Михайловны, родители с детства приучили ее к бережному отношению к природе и тому, что она нам дает. Моя собеседница и раньше задумывалась над проблемами экологии, смотрела документальные фильмы на данную тему.

В 2015 году она устроилась специалистом в администрацию Зеленца и сразу обратила внимание на то, что в учреждении большой оборот документов. У нашей героини рука не поднималась выкидывать использованную бумагу. И она организовала сбор макулатуры. Кропотливо собирала каждый ненужный листок, агитировала коллег сортировать «полезный» мусор. Постепенно весь коллектив подключился к процессу. В определенный день за собранным «багажом» приезжали сотрудники специализированной компании. Вырученные за макулатуру деньги администрация Зеленца использовала на оплату почтовых расходов.

На этом наша героиня решила не останавливаться. С начала нынешнего года управляющая компания, обслуживающая большую часть многоквартирных домов в Зеленце, начала сбор вторсырья. Неравнодушные жители стали приносить его в диспетчерскую в очищенном виде. Оксана Михайловна тоже начала складывать мусор раздельно. На кухне у Гилевых разместились четыре пакета: для сбора пластика, стекла, картона и прочего мусора. Раз в неделю хозяйка дома разносит их по контейнерам и в пункт приема. 

– Каждый сам решает, сортировать отходы или нет. Я думаю, в наших силах делать это полезное для себя и планеты дело. Перерабатывающие компании столько всего могут сделать из обычного мусора! А мы можем принести пользу, собирая вторсырье. Это станет лучшим вкладом в защиту окружающей среды, – считает Оксана. – Я делаю это, прежде всего, для своих детей. Хочется на собственном примере научить их бережному отношению к окружающему миру.

Оксана Михайловна старалась подключить к экокультуре сыновей, дочь и мужа. Семья поддержала ее начинания. Хозяйку дома шутливо стали называть Гринпис.

– К сожалению, не все сельчане пока думают, как я, – сетует наша героиня. – Люди не хотят «напрягаться». Наверное, самое сложное — победить собственную лень. Прежде чем сдать на переработку подложку из-под полуфабриката или пластиковую бутылку, их надо помыть, потом разложить по пакетам и унести к контейнерам. Хотя я не вижу в этом ничего сложного. 

Наша героиня любит свое село и мечтает о том, чтобы оно стало чище.

– Хочется надеяться, что жителей, не равнодушных к экологии, с каждым разом будет все больше, – высказалась она.

 

Маргарита РАЗМЫСЛОВА.

Фото автора.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: