«Валенки не только греют, но и лечат»

19.12.2021

По случаю 75-летнего юбилея Выльгортской сапоговаляльной фабрики ее генеральный директор Александр Шкодник (на снимке) рассказал читателям «Нашей жизни» о  минувших «девяностых», нынешнем времени, о расширении ассортимента продукции и людях, на которых держится предприятие.

«В 90-х жили лучше всех» 

Александр Михайлович, можно сказать, зубр в своем деле. Шутка ли – он успешно управляет одним из градообразующих предприятий Выльгорта с 1977 (!) года, то есть без малого 45 лет! Что только ни пережила фабрика за это время: спокойные семидесятые и начало восьмидесятых с плановой экономикой, период горбачевской «перестройки» и сложные девяностые с пустыми прилавками и дефицитом самого необходимого…

– В девяностые, когда был «дикий рынок», мы жили едва ли не лучше всех в Сыктывдинском районе, – рассказывает Александр Шкодник. – Это стало возможно за счет бартера, который мы быстро наладили. Договаривались с различными производителями товаров. В итоге наши работники были обеспечены мясом, маслом, курами, сахаром, фруктами и другими продуктами, а также бытовой техникой. Большое количество получаемого по бартеру сахара выручало нас и в финансовом отношении.  

По той же схеме мы получали вагонами  шифер, стекло и прочее: валенки-то требовались всем и везде – от заводов до лесопунктов. Местные и федеральные налоги мы также гасили  товарами и зачетами. Некоторые из жителей сельских поселений до сих пор вспоминают, как получали  от нас в счет зарплаты стройматериалы.  

Кроме того, тогда предприятие совершило настоящий прорыв, нарастив объемы производства и  увеличив выпуск продукции в два раза.

 Наращивая ассортимент  

2000-е, их еще называют нулевые, внесли свои коррективы в деятельность фабрики. Сбыт стал падать. Тогда на предприятии наладили производство тапочек из войлока. Построили цех по отделке валенок и разнообразили имеющуюся продукцию вышивкой, аппликациями и симпатичной меховой отделкой. Также стали выпускать белые валенки, которые до сих пор пользуются  неплохим спросом.

Но время по-прежнему диктовало свои условия – для устойчивого развития требовался смежный бизнес. В 2016 году на базе фабрики построено помещение и закуплено оборудование для производства профнастила. Это востребованный материал, который широко используется в строительстве, в частности, при покрытии кровли и установке заборов. Для его продажи создан отдельный сайт профнастил11.рф. 

- Предприятие не стоит на месте, – продолжает собеседник «Нашей жизни». – В прошлом году мы ввели новый цех, в котором организовали производство листового войлока. Сейчас из него изготавливаем автоодеяла для утепления капотов машин. Продаем товар через крупную торговую сеть, которая реализует его в Красноярский край и некоторые регионы Северо-Запада. Кроме того, наладили поставку автоодеял через интернет. Несмотря на то, что зима еще только началась, они разошлись как горячие пирожки – продано больше 5000 штук.

 С заботой о людях   

Что касается коллектива, то он всегда был крепким. Здесь нет текучести кадров, возникают лишь ситуации, когда кого-то нужно заменить на время болезни. Предприятие стабильно оплачивает все социальные льготы, выдает материальную помощь к отпуску, 13-ю зарплату.  

– Мы создаем все условия, чтобы людям было комфортно, – продолжает Александр Шкодник. – И они это ценят и трудятся на совесть. Особо хочу отметить мастера Светлану Дюженко, формовщиков Светлану Познякову, Татьяну Габову и Екатерину Жижеву.

С большой самоотдачей трудится чесальщица Ирина Белова. На притирке давно зарекомендовали себя Татьяна Рочева, Людмила Изъюрова, Светлана Карельская, Татьяна Налобина, насадчики-валяльщики Валерий Амонин, Алексей Козырь, ветеран фабрики Алексей Онишин и наладчик Александр Чупров, на котором держится работа всего оборудования. На отделке добросовестно выполняют свои обязанности  Надежда Бах и контролер Оксана  Сокотович. Всю финансовую работу ведет Людмила Микова.

Добавлю, что в этом году четверо наших работников были награждены юбилейными медалями к 100-летию Республики Коми: это Альбина Тарасова, Светлана Позднякова, Светлана Дюженко и Наталья Безносикова. В целом я доволен всем коллективом, благодаря которому мы выпускаем качественный товар.  

В преддверии  новогодних и рождественских праздников  рекомендуем всем присмотреться к валенкам и уютным валяным тапочкам. Учитывая, что мы живем на севере, такой подарок никому не помешает. «Могу заверить, что валенки не только согревают, но и благотворно  влияют на здоровье, особенно если походить в них на босу ногу. Овечья шерсть воздействует на нервные окончания, через это улучшается кровообращение ног. Так что выводы делайте сами», – поясняет наш собеседник напоследок.

Елена НЕСТЕРОВА.

Фото автора.

На платной основе.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: