Анна Тюрнина подвела итоги государственного тарифного регулирования в Республике Коми за 2021 год

24.03.2022

В преддверии доклада Главы Республики Коми В. В. Уйба об итогах деятельности Правительства за прошедший год, на площадке Общественной палаты состоялась встреча в формате «Час с министром». В рамках проекта И. о. председателя Комитета по тарифам Анна Тюрнина рассказала общественности об итогах деятельности ведомства за 2021 год и планах на 2022 год.

В рамках своего доклада руководитель органа регулирования сообщила, что на территории Республики Коми все тарифы на коммунальные услуги (электро- и тепловая энергия, водоснабжение и водоотведение, газоснабжение и обращение с ТКО) были утверждены с соблюдением ограничения роста платы граждан за эти услуги. При этом в 2021 году фактический рост платы граждан за КУ был меньше прогнозируемого – в сентябре 2021 года к декабрю 2020 года в среднем по Республике Коми он составил 3,29 % вместо прогнозируемого 3,8%.

Анна Тюрнина отметила, что достичь этого удалось, в первую очередь за счет установления льготных тарифов на коммунальные услуги и возмещения выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций региона. В 2021 году в республиканском бюджете Республики Коми на эти цели было предусмотрено более 3,5 млрд рублей.

Кроме того, с целью социальной поддержки населения для потребителей некоторых удаленных сельских территорий была продолжена практика «заморозки» тарифов на тепловую энергию.

В части обеспечения населения сжиженным газом, с 1 июля 2021 года вновь были установлены тарифы на сжиженный газ в баллонах с учетом доставки до потребителя. Кроме того, в условиях роста биржевых цен на сжиженный газ Правительству региона удалось обеспечить непрерывность поставок гражданам этого топлива за счет реализации мер поддержки основного поставщика – ООО «СГснаб».

Тарифы на электрическую энергию на 2021 год были установлены на уровне минимального предельного значения, установленного ФАС России. Также в течение 2021 года было продолжено применение в предельно возможном размере – 0,7 – понижающего коэффициента к тарифам на электрическую энергию для потребителей, проживающих в домах, оборудованных стационарными электроплитами или электроотопительными установками, что подтверждается техническим паспортом жилого помещения.

Стоит особо отметить, что по итогам деятельности тарифного Комитета, с 1 января 2022 года для населения, бюджетных организаций и субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих электроэнергию от дизельных электростанций, обеспечено сохранение тарифов на прежнем уровне.

В рамках работы по оптимизации деятельности регионального оператора по обращению с ТКО, в 2021 году Комитету удалось не только на 1% снизить экономически обоснованный тариф на его услуги (в сравнении с 2020 годом), но и обеспечить сокращение затрат регионального оператора на 2022 год. Это позволит со второго полугодия 2022 года отказаться от субсидирования деятельности регионального оператора и снизить нагрузку на республиканский бюджет Республики Коми.

В 2021 году также было организовано проведение работ по замерам образования ТКО в целях актуализации соответствующих нормативов и введения их дополнительной дифференциации.

С целью своевременного обеспечения жителей региона твердым топливом в необходимом объеме и по доступной цене в течение 2021 года Комитет по тарифам продолжил работу по установлению единой минимальной экономически обоснованной цены (ЭОЦ) на твердое топливо для жителей региона. Соответствующие цены были утверждены для поставщиков твердого топлива на территориях Ижемского, Усть-Цилемского и Удорского районов. Отмечаем, что рассматривается вопрос установления соответствующих цен на территории иных муниципальных образований.

Также сообщаем, что в результате деятельности Комитета по тарифам с 1 января 2022 года для потребителей ООО «Сыктывкарская тепловая компания», проживающих в многоквартирных домах по ул. Панева, на 18,5% был снижен тариф на тепловую энергию.

В рамках встречи, Анна Тюрнина напомнила о важности реализации в республике инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Инвестиционные программы – неотъемлемый инструмент модернизации инфраструктуры ЖКХ. Их исполнение позволяет обновлять и поддерживать в рабочем состоянии коммунальную инфраструктуру Республики Коми, а также обеспечивать качество коммунальных услуг.

В течение 2021 года Комитет обеспечил утверждение 14 инвестиционных программ на общую сумму финансирования более 1 млрд рублей, которыми на 2022¬¬–2024 годы запланированы следующие мероприятия:

  • реконструкция, а также техническое перевооружение сетей теплоснабжения и водоотведения;
  • строительство блочно-модульных котельных с последующим закрытием устаревших, и техническое перевооружение существующих котельных;
  • строительство и модернизация станций водоочистки.

В заключение отмечаем, что в 2022 году для обеспечения доступности и качества коммунальных услуг, а также с целью соблюдения балансов интересов поставщиков и потребителей регулируемых товаров и услуг Комитетом будет продолжено осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением на территории Республики Коми обязательных требований законодательства в области регулируемых государством цен (тарифов).


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: